设为首页  |  加入收藏
无线电管理 当前位置:首页 » 无线电管理 » 正文
第二届中国无线电大会见闻及思考
发表时间:2019-11-18 17:04:01       信息类型:无线电管理

第二届中国无线电大会见闻及思考

    2019年11月6日至7日,由工业和信息化部指导、中国无线电协会主办、环球专网通信承办的以“智享5G、无线互联”为主题的2019中国无线电大会在北京亦创国际会展中心成功举办。我局无线电管理科王延求、柯国伟同志,无线电监测站陈永富、黄国凯同志参加了此次大会,现将有关情况汇报如下:

    一、大会基本情况
    本届大会旨在贯彻落实建设“制造强国、网络强国”战略,为无线电主管部门和产业界搭建一个全方位、多层次、国际化的交流与合作平台,引导无线电技术的发展创新,促进无线电频率资源的合理有效利用,推动无线电技术在政务、公共安全、交通运输、能源等各个垂直行业的运用。

    工业和信息化部财务司、科技司、无线电管理局等司局负责人,各省(区、市)无线电管理机构,国家无线电监测中心,中国信息通信研究院,公安、广电、民航、铁路、城市轨道交通、能源等行业相关单位,电信运营企业、无线电设备制造商、相关科研院所,以及其他中国无线电协会会员单位的相关人员参加了本次大会。
    (一)工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席开幕式并致辞
    张峰在大会上指出,新中国成立70年来,我国无线电事业不断发展壮大,无线电技术得到了日益广泛的应用。当前全球新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,数字经济方兴未艾,5G全球竞争加剧。无线电频谱资源作为新旧动能转换和发展数字经济的重要生产要素,在确保制造业高质量发展和各行业信息化进程中将发挥不可替代的作用。张峰就无线电管理下一步工作提出三点要求:一是坚持效率和效益并重,促进无线电频谱资源更加高效利用。二是坚持管理与服务并行,积极营造有利于无线电技术和应用发展的政策环境。三是坚持查处与保护并举,有效维护良好空中电波秩序。

    (二)国际电信联盟秘书长赵厚麟通过视频致辞
    赵厚麟在视频致辞中对中国无线电大会的召开表示祝贺。他表示,在信息通信技术领域,无线电技术发展最为迅速、应用最为广泛,成为构建宽带化、移动化、智能化、泛在化信息网络不可或缺的重要手段。当前,各种无线电技术在各个领域得到了日益广泛的应用,5G网络建设已经展开,中国已成为全球移动通信发展的引领者。希望中国的产业界抓住机遇,推动构建5G产业发展的生态圈,共同促进5G的繁荣与发展。

    (三)原信息产业部部长、原国家无线电管理委员会常务副主任吴基传致辞
    吴基传在致辞中,回顾了新中国成立后无线电发挥的重要作用以及无线电管理的历史变迁,强调在无线电技术应用加速普及的新形势下,要切实加强对无线电频谱资源的科学开发和有效利用,依法打击各种非法设台行为,维护好空中电波秩序,促进无线电产业持续繁荣发展。

    (四)中国无线电协会理事长刘岩致辞
    刘岩在致辞中表示,2019中国无线电大会聚焦无线电频谱管理政策以及5G、工业互联网、物联网、应急管理信息化、专网通信、公网对讲等无线电技术发展与应用,很多议题都是业界关注的热点。中国无线电协会致力于为无线电领域的产学研用搭建一个交流、沟通的平台,将中国无线电大会打造成无线电业界的年度盛会。

 
    (五)中国工程院院士邬贺铨发表主旨演讲
    中国工程院院士邬贺铨作了题为《5G无线与网络技术及挑战》的主旨演讲;工业和信息化部无线电管理局副巡视员陈季华,国家无线电监测中心党委书记兼副主任李景春,中国信息通信研究院副院长王志勤,中国无线电协会副秘书长阚润田,以及电信运营企业的有关领导和专家,各企业家和学者在本次大会的主论坛以及5G与物联网、无线电监测技术、应急管理信息化、专网通信四大高峰论坛上分别对无线电管理政策、5G与物联网的技术和产业运用、无线电监测技术的创新、应急管理信息化的跨越式发展、专网发展路径、产业融合等重大问题发表主题演讲,为推动行业信息化发展贡献智慧,为业界带来了一次思想盛宴。

    (六)大会举行了2019年度中国无线电协会无线电科学技术奖颁奖仪式和高端对话等活动。
    苏州恩巨网络有限公司研制的《5G基站干扰协调分析系统》一项成果获一等奖; 中国民航总局第二研究所研制的《导航设备无线电监测及测试系统研制》,以及由甘肃省无线电管理委员会办公室、兰州交通大学、兰州融信智能电子科技有限公司共同研制的《多业务一体化智能监测平台研发与应用》等二项成果获二等奖;中国移动通信集团设计院有限公司研究的《频谱演进策略研究及技术应用验证》、国家无线电监测中心陕西监测站研制的《无线电监测大数据分析展示平台》、上海市无线电监测站和同济大学共同研制的《TDOA定位性能检测系统原型开发》,以及中国卫通集团股份有限公司研制的《电信级高通量卫星互联网业务运营平台》等四项成果获三等奖。

     (七)无线电成果展示情况
    2019中国无线电大会展示了无线电领域产业发展的成果以及未来新的发展趋势,同时也加深了产业链各方的深度交流和密切合作,为信息通信行业的发展提供了难得的交流机会,取得了积极的交流成果。
本次大会集中展示了无线电技术的最新技术和解决方案,涵盖终端、芯片、网络设备、大数据服务和业务应用等多个方面,从4G到5G、从窄带到宽带、从专网到公网,公专、宽窄融合,深度覆盖各个领域,并在智慧城市、应急管理、交通、能源等众多垂直领域,以生动丰富的场景、案例诠释如何更好地实现人与人、物与物之间的通信。

    二、参会体会及有关工作建议
    (一)5G建设发展存在的困难及建议
    1、存在的困难
    目前,2.6GHz和3.5GHz是5G的首发频段,与现有4G主流频段相比,室外宏站覆盖范围缩小,室内传播损耗加大,未来5G移动网络架构、室内技术方案面临变革,对室外基站选址建设和室内覆盖建设都带来较大挑战。同时, 5G频段高,传输和穿透损耗大,难以通过室外覆盖室内,4G有70%的应用发生在室内场景,但是5G有85%的应用发生在室内场景。这必然导致5G室内分布式基站建设规模大,建设成本高、落地实施困难三大挑战,5G室内分布式基站需要进一步加强共建共享。
    2、有关工作建议
    我局作为政府工信部门,需要急企业之所急,想企业之所想,擦亮“好心茂名”的品牌,积极的为企业服务,解决企业生产经营中面临的困难,为推动5G网络建设,抢抓信息革命的制高点,推进茂名市信息化建设再上一个新的台阶。
    一是积极主导、推进政府、企事业单位公共物业对电信企业免费开放。一方面,免费开放公共物业用于信息基础设施建设;另一方面,大力推进“一杆多用”实施,将社会杆塔转化为通信塔。通过多项举措,将公共资源开放用于5G基站建设将有效降低电信企业运营成本。二是积极推进信息基础设施共建共享。在基站设施共享方面:目前,中国铁塔公司全面参与了我国5G技术研发和实验网建设工作,联合三家电信企业同步开展了5G网络规划,重复利用已有站址资源进行了共享建设,显著节约了建设成本。铁塔公司目前在茂名的存量基站站址达4000多个,可以有效为三家电信企业节省站址建设资金。三是协调推进解决5G基站用电成本高的问题。按照《全省加快5G产业发展联席会议纪要》要求,协调相关部门出台降低通信基站用电成本政策措施,推进通信基站用电“转改自”工作,有效降低电信企业用电成本。
    (二)大力推动5G技术应用,助力传统产业技术升级
    茂名作为传统石化工业大市,产业相对单一,在此次5G信息产业革命中,可利用5G网络的大流量、大带宽、大连接、低时延等特点,大力扶持发展智慧医疗、智慧教育、智慧工业、智慧交通等相关产业,抢抓机遇,实现弯道超车。
    在智慧医疗方面可充分利用5G的高带宽,来实现生命体征数据、影像诊断结果、生化血液分析结果、电子病历等资料的高速传输,更快地调取图像信息、开展远程会诊和远程手术,随时就诊断和手术情况进行交流,为医疗资源匮乏的地区带去先进的医疗技术,降低患者的医疗成本,也能为患者生命的急救赢得速度。在智慧工业方面,园区综合运营可通过集成的数字化运营平台对园区的人、车、企业、设备资产进行全连接,打造未来智慧生活新模式,实现数据全融合,状态全可视,使园区更安全、更高效,为园区提供创新的工作与生活体验。园区生产车间可利用5G+工业互联网平台的数据采集与传输能力实现厂区生产要素的全连接。在智慧教育方面,可利用高清视频、VR、AR,打造智慧互联教室,提高视觉的体验及互动的效率。在智慧交通方面,可以在云端实现智慧交通中枢,对整个交通流量以及车辆做出远程的实时调节和控制,以及对应急车辆、公交车等做出云端的远程调度。
    (三)无线电人才及监测站设备建设面临的挑战
    面对无线电管理的新形势下,无线电技术管理主要依托无线电设备、物联网与新技术的融合。要在日益复杂的电磁环境中开展好无线电相关业务仅靠个人经验与传统频谱技术远远不够,我们必须加强无线电前沿技术的学习和培训,知识作为重要的生产力,不断提高自身无线电前沿技术知识的储备才能为以后的无线电管理工作打好基础;同时要按照切身的业务做好技术设备的购置工作,确保所采购设备能达到相关业务开展水平的预期效果,满足无线电干扰查处、“黑广播”和“伪基站”查找、频谱资源和台站分析、考试作弊信号识别定位等业务的当前与未来一定时期的需求;无线电管理新项目的立项应充分以目前无线电业务开展情况作为基础,以无线电管理工作的优化与提高效能为目的,充分考虑有益于无线电管理的新技术(如5G与云计算)上的融合,使建设的项目切实满足当前无线电管理业务需求。
    1、新的通信对讲系统建设方面
    目前,监测站所使用的通信对讲系统为中继台式通信对讲系统。在下一步新的通信对讲系统建设方面可考虑公网对讲的解决方案。在本次展会众多的公网通信对讲方案厂商中有科立讯等老牌设备大厂,也有许多小厂商的参展,也代表了公网通信对讲系统具有较好的市场前景与使用价值。公网通信系统无需建设中继台、全国联通、支持4G/WIFI甚至未来的5G网络与云服务器的异地容灾功能,较好提高无线通信质量、数据安全和可靠性,具有较高的建设效益。
    2、传统频谱监测设备方面
    在本展会中,传统频谱设备的参展厂商基本只有德国R&S与NARDA两家大厂,也作为目前实力较强的频谱设备厂商。目前无线电监测站所使用的的监测设备中,也属这两家的设备最为稳定和精准。在站中R&S PR100与NARDA设备属于最主力使用的设备,常用于各种监测保障任务与无线电竞赛。无线电频谱技术发展了这么多年,传统监测较强的技术仍掌控在国外,国内无线电技术应用水平仍处于较为落后的状况。
    3、无线技术在高铁上的应用及面临的挑战
    本次展会出现了高铁中所使用的GSM-R系统,该系统技术也普遍使用在了我国高铁的建设上面。GSM-R系统主要用于高速列车无线通信、无线电话、站内无线通信等。目前茂名段的高铁线路也全线建成了GSM-R系统。由于使用频段与三大电信运营商的频段较为相近,有可能因设备故障的情况导致相互干扰的情况。我们需持续加强与铁路方、三大运营商的联系沟通,结合日常频谱监测,确保相关系统的电磁频谱环境的正常。
    4、通过云技术在无线工作中的应用,提高工作效率
    目前云技术与无线电技术的应用融合已经在不断进行,也是大势所趋,在本次参展的一个厂商提出的业务云、存储云和计算云的概念提出,通过整合目前便携设备、车载设备、分析设备与固定站收集信息进行云端化。通过分布式多个不同位置站点和设备数据,利用的高性能云进行综合分析,比人工单点能更高效地分析信号的相关属性,提高查找效率。同时通过云系统的自学习系统智能把历史数据进行清洗整合,得出更有利于分析的数据。

(无线电管理科 供稿)

     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司