设为主页 | 加入收藏
产业发展 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  产业发展
《茂名市发展现代轻工战略性特色产业集群行动计划(2021-2025年)》政策解读
发表时间: 2022-05-20 15:05:25        信息类型:产业发展

  一、《行动计划》出台的背景和意义是什么?

  2020年5月,广东省人民政府出台《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》,将智能家电、现代轻工纺织等轻工业列入了广东省十大战略性支柱产业集群之中。

  茂名市靠近粤港澳大湾区,具备与广州、深圳、佛山、中山等省内轻工业核心城市产业配套发展、快速承接产业外溢的天然优势。同时,依托石化产业雄厚的实力,具备发展日化、塑料等轻工产业的原料优势。但是,我市轻工产业及企业竞争能力较弱,轻工产品品质及品种层次不高,大多数产品技术含量及附加值偏低,创新能力不强,自主品牌较少,无法满足快速升级的消费市场需求。逆全球化、国际贸易环境复杂深刻的变化、严格的节能环保政策及要求等外部环境更是给我市轻工业发展带来了严峻考验。

  为紧抓“双循环”、新一轮城镇化、“三孩”政策等为轻工业带来的巨大市场机遇,加快我市轻工产业转型升级,促进产业链价值提升,依据省委、省政府相关文件精神,茂名市工业和信息化局制定了本行动计划。

  二、茂名市现代轻工战略性特色产业集群的发展现状是什么?

  我市轻工业起步早、品类多,在塑料、日化、皮革、纺织服装、木材、珠宝、竹编、造纸、电器、金属等细分领域均具有一定基础。当前,全市轻工产业主要集中在电白区、高州市及信宜市。此外,全市现代轻工产业集群还取得了如下成绩:

  1、产业规模方面,2020年,茂名市现代轻工产业集群总产值达123.2亿元,占全市工业总产值的7%;

  2、企业培育方面,全市拥有现代轻工产业规上工业企业175家,占规上工业企业总数的26.6%,已培育发展出美想电器、焕发鞋业、佳都制衣、大亚木业、金墩纸业等骨干企业;

  3、产品种类方面,拥有皮手套、皮鞋、运动服装、厨房电器、香精香料、塑料制品、纤维板、竹编工艺品、不锈钢等重点产品。

  三、茂名市现代轻工战略性特色产业集群的发展目标是什么?

  行动计划从产业规模、产业布局、创新能力、产品品质、绿色发展五个方面对我市现代轻工产业发展提出了具体发展目标。到2025年,现代轻工业产值将达到170亿元,电白区、高州市、信宜市三大现代轻工发展核心区域将形成错位发展、特色突出的发展格局,创新能力及产品品质显著提高,绿色发展加速推进,成功打造一批具有茂名特色的区域品牌。

  四、《行动计划》就茂名市发展现代轻工战略性特色产业集群提出了哪些具体举措?

  行动计划共提出了五大重点任务、四大重点工程、四大保障措施:

  (一)五大重点任务

  1、构建特色产业体系。壮大发展橡胶和塑料制品、日用化学品两大产业,提升发展皮革、纺织服装、竹木加工三大产业,优化发展家电、珠宝、造纸、金属制品等其他产业。

  2、优化产业结构及布局。推进产业组织结构调整,促进区域产业协调发展,加快制造业与服务业协同发展,培育一批综合实力强、带动力强的服务型制造企业。

  3、增强自主创新能力。坚持以企业为主体、以市场为导向、政产学研用相结合的轻工产业创新体系建设;加快关键核心技术研发与产业化,加快成果转化和推广应用,鼓励行业间的技术成果共享与产业化应用,强化产业基础能力。

  4、加强数字化赋能。深入推进“两化融合”,推动人工智能、工业互联网等技术与轻工产业的融合创新,以“智慧轻工”为目标,加速企业数字化转型。

  5、统筹国内外市场。积极扩大国内市场,满足个性化多样化消费升级需求,优化轻工产品供给结构,促进境外消费回流;巩固传统国际市场,积极开拓国际新兴市场。

  (二)四大重点工程

  1、创新能力提升工程。着力突破生产短板,加大新工艺新材料研发力度等,推动技术创新;鼓励企业培育新型能力、探索商业新模式等,推动企业管理创新;培育高技术专利、建立标准体系等,推动制度创新。

  2、“三品”行动实施工程。增品种,满足消费升级需求;提品质,提升有效供给能力;创品牌,强化竞争优势。

  3、制造水平提升工程。促进工业互联网、云计算、大数据在轻工业综合集成应用,推进智能制造;加大节能降耗、减排治污改造力度,推动企业节能减排,推进绿色制造。

  4、企业活力激发工程。大力招引龙头企业,重点扶植本地骨干企业,积极培育高成长型中小企业。

  在此基础上,为保障完成重点任务、落实重点工程,提出了加强组织协调、营造良好环境、加大政策支持、发挥行业组织作用四大保障措施。


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站