设为主页 | 加入收藏
产业发展 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  产业发展
《茂名市培育汽车制造战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》政策解读
发表时间: 2022-05-20 15:05:24        信息类型:产业发展

  一、《行动计划》出台的背景和意义是什么?

  汽车产业是未来新科技与先进制造业的战略制高点,具有资本技术及知识高度密集、产业附加值高、辐射带动性强等特点,在广东省工业经济体系中占有重要地位。2020年5月,广东省人民政府出台《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》,将汽车产业列为广东省十大战略性支柱产业集群之一。

  受全省汽车行业发展带动,我市汽车制造业良好起步,汽车服务市场需求快速增长。良好的工业基础更是为我市汽车制造业带来发展优势,氢能产业项目建设为我市发展氢燃料电池汽车产业奠定了良好基础,先进材料、先进装备、金属加工等优势特色产业则为汽车零部件、整车制造奠定了良好发展基础。

  为推动我市汽车制造产业从起步发展阶段迈向高质量发展阶段,解决应对我市汽车制造产业目前所面临的产业基础薄弱、产业链条短、汽车服务业缺乏统一规划和规模化发展、区域竞争态势日趋严峻等问题与挑战,紧抓全球能源结构调整带来的氢燃料电池汽车发展机遇,新型工业化和城镇化带来的汽车后市场规模机遇,以及汽车智能化、网联化发展趋势,依据省委、省政府相关文件精神,茂名市工业和信息化局制定了本行动计划。

  二、茂名市汽车制造战略性新兴产业集群的发展现状是什么?

  目前,我市在汽车制造产业集群发展上取得了如下成绩:

  1、企业培育方面,全市现有新能源汽车生产制造企业1家,引进万德福、鸿源科技等在建汽车制造项目7个,主要涉及汽车模具和汽车零配件等产品的研发制造。与广州汽车集团股份有限公司达成战略合作协议,全力推进在氢燃料电池专用车等新能源汽车上的深度合作;

  2、平台建设方面,南方国际汽车产业园作为产业重点集聚区建设良好。茂名水东湾海陆空5G物联网全景应用试验区项目已完成整体可行性论证,正稳步建设中;

  3、产业配套方面,茂名石化氢燃料电池供氢中心项目正式开工建设,项目建成后可覆盖半径200公里地区内的用氢需求,为茂名氢燃料电池汽车技术发展和试点运行提供充分的氢能源支撑保障。

  三、茂名市汽车制造战略性新兴产业集群的发展目标是什么?

  面向建设氢能和燃料电池发展先行区、氢燃料电池专用车试点示范区,行动计划从产业规模、产业体系、创新驱动三个方面对我市汽车制造产业集群提出了具体的发展目标。到2025年,以氢燃料电池汽车为主导的茂名市汽车产业体系将初步构建完成,引进培育一批具有行业影响力和产业带动力的龙头骨干企业,产业创新服务体系逐步完善,创新人才吸引力显著增强。

  四、《行动计划》就茂名市发展汽车制造战略性新兴产业集群提出了哪些具体举措?

  行动计划共提出了四大重点任务、五大重点工程、五大保障措施:

  (一)四大重点任务

  1、培育特色产业链条。主动布局和培育氢能产业链,培育发展氢燃料电池、车载储氢瓶、氢燃料电池动力系统及关键零部件、氢燃料电池专用车整车制造环节,积极引导传统汽车服务业升级,布局智能网联汽车产业。

  2、明晰产业空间布局。按照产业集聚、资源集约的原则,依托茂南区、信宜市、滨海新区、水东湾新城等重点区域重大项目建设,超前谋划我市汽车产业空间布局。

  3、培植壮大骨干企业。积极推动与广汽集团战略合作;大力扶持零配件制造企业;积极谋划和争取一批在氢燃料电池研发制造、车载储氢瓶制造、智能网联汽车电子制造等领域的技术创新型、行业引领型、龙头带动型企业。

  4、构建开放创新体系。重点聚焦氢燃料电池、车载储氢瓶、汽车轻量材料、汽车核心关键零部件等领域,以企业为主体,搭建汽车产业高层级科技创新平台,建立和完善以企业为核心的技术创新体系。

  (二)五大重点工程

  1、氢燃料电池汽车基础设施整备工程。合理规划建设加氢站,鼓励利用加油站、加气站新改扩建加氢设施,建成与氢能应用相适应的供氢网络,打牢氢燃料电池汽车普及基础。

  2、氢燃料电池及储氢瓶培育工程。大力支持氢燃料电池系统及核心部件技术攻关、工程研究和产品开发,加快氢燃料电池产业化;培育引进国内外知名Ⅲ型、Ⅳ型车载储氢瓶制造企业,布局车载储氢瓶制造领域。

  3、氢燃料电池专用车整车制造培育工程。重点培育引进氢燃料电池叉车、公交车、载货车等专用车整车制造;以示范/试点项目逐步推广氢燃料电池专用车,加快形成氢能交通社会。

  4、关键零部件壮大工程。大力发展传统轿车用车身零部件、汽车五金塑料件及汽车专用模具等产品,积极布局燃料电池汽车、纯电动汽车等新能源汽车零部件制造,前瞻布局智能网联汽车核心关键零部件制造。

  5、汽车服务业提升工程。大力推动我市现有汽车服务业态改造升级;依托茂名水东湾海陆空5G物联网全景应用试验区发展汽车旅游;建立汽车报废回收拆解基地。

  在此基础上,为保障完成重点任务、落实重点工程,提出了加强组织协调领导、加大政策扶持力度、加强生产要素保障、加大产业招商力度、加快人才技。


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站