设为主页 | 加入收藏
党建工作 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  党建工作
习近平:领导干部的七条道
发表时间: 2016-07-15 14:07:33        信息类型:党建工作
   习近平总书记强调:“中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身。”那么,干部要学习哪些优秀传统文化知识呢?编辑梳理了一部分,供大家学习参考。
  1.修身之道
  中国传统文化非常重视修养身心。2014年5月,习近平在河南考察时强调:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课”。他把“三严三实”作为干部改进作风的要求,其中摆在首位的就是“严以修身”。他还阐述了党员干部修身立德的方法,如“要重视反躬自省、自我批评”,要“遵纪守法、不碰底线”,要“防微杜渐、不弃微末”,等等。
 
  2.廉政之道
  习近平常引用“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义”、“公生明,廉生威”之类的传统廉政名言教育干部。他还强调要做到“慎独慎微”,“不以恶小而为之”,要“以身作则、率先垂范,发挥表率和带动作用”。他在十八届中央纪委第二次全体会议上的讲话中引用“善禁者,先禁其身而后人”。
 
  3.天人之道
  习近平高度重视生态文明建设,提出“美丽中国”建设理念,他希望干部汲取“天人合一”“道法自然”“休养生息”等传统思想智慧。他指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”
 
  4.用人之道
  习近平引用了大量前人的理论精华来注解自己的人才观。首先,人才工作对于执政至关重要,“尚贤者,政之本也;为政之要,莫先于用人”。其次,对人才要有全面客观的认识,“骏马能历险,犁田不如牛”“天地无全功,圣人无全能,万物无全用”。再次,识别、选拔人才有一些标准:以德为先,“才者,德之资也;德者,才之帅也”;有基层实践经验,“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”
 
  5.法治之道
  习近平还引用了很多传统文化中的经典来阐述执法之道:“首先,领导干部要懂法,‘为官之义在于明法’。知道哪些可为,哪些不可为。‘明’也是让自己懂法,在内心拉一条底线。其次,领导干部带头遵纪守法,所谓‘子帅以正,孰敢不正’,才能让法令顺利推行。最后,领导干部执法时要公平正直,理国要道,在于公平正直。”
 
  6.民本之道
  传统文化中的民本思想,与共产党为人民服务的宗旨、“立党为公、执政为民”的方针是一致的。2007年1月,时任浙江省委书记的习近平先后写了《为民办实事旨在为民》《为民办实事重在办事》《为民办实事成于务实》三篇文章。习近平十八大以来的历次讲话中,“人民”都是最突出的关键词。他强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
 
  7.义利之道
  义利之辩,是贯穿中国思想史的一个根本问题。习近平对正确义利观的内涵作出过精辟论述。他指出:“义,反映的是我们的一个理念,共产党人、社会主义国家的理念。真正的快乐幸福是大家共同快乐、共同幸福。利,就是要恪守互利共赢原则,不搞我赢你输,要实现双赢”。2014年7月4日,习近平在韩国首尔大学的演讲中指出:“中华民族历来主张‘君子义以为质’,强调‘不义而富且贵,于我如浮云’。”
     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站