网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
技术创新 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  技术创新
关于组织开展2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)项目工作的函
发表时间: 2016-04-28 16:04:16        信息类型:技术创新
关于组织开展2016年省级工业与信息化
发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)项目工作的函
 
各区、县级市经信、财政主管部门,高新区、滨海新区、水东湾新城管委会经信、财政主管部门,茂名石化公司、茂名热电厂、中国石油化工股份有限公司润滑油茂名分公司等重点企业:
    根据《广东省经济和信息化委广东省财政厅关于下达2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向)项目计划的通知》(粤经信技改〔2016〕82号),我市组织开展技术改造专题的申报工作,现将有关事项通知如下:
    一、扶持方向
    (一)扩产增效。主要是优化投资结构、深化产业链延伸、提高企业经营管理水平和培育与创新品牌等。包括优质项目增加投资,扩大生产规模,提高产品的技术含量、提升产品附加值;对产业链中的关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造;推进精益制造,改进工艺流程,加强过程控制;培育和创新品牌,推动提质增效等。 
    (二)智能化改造。主要扶持推动智能制造、利用信息技术改造提升现有产业、培育建设省智能制造试点示范等。包括支持工业企业普及设计过程智能化、制造过程智能化和制造装备智能化;推广信息技术在工业产品上的嵌入式应用,推广集散控制、制造执行、敏捷制造、虚拟制造、资源计划、生产运行系统等信息技术应用。
    二、资金额度及扶持方式
    根据省文件要求,2016年省级工业与信息化发展(技术改造专题)专项资金项目主要以股权投资、贷款贴息、事后奖补等方式支持工业企业实施扩产增效、智能化改造和设备更新以及公共服务平台建设等。
    省下达我市的安排额度为1160万元,其中股权投资不低于1000万元。经研究,我市确定该专题资金全额用于股权投资扶持,采取竞争性遴选扶持一个项目,具体按《广东省经济和信息化委 广东省财政厅关于下达2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向)项目计划的通知》(粤经信技改〔2016〕82号)及参照茂经信技改〔2015〕204号文实施各项申报组织工作。财政资金出资额占被投资企业的股份原则上不超过其总股本的30%(且不为第一大股东)。
    三、工作程序
    (一)组织申报。市经信、财政部门根据省经济和信息化委、省财政厅发布的通知要求组织项目申报、审核、评审、公示、下达项目计划等工作。各区、县级市经信、财政部门负责对申报项目的真实性、符合性进行审查,特别强调:申报项目必须由属地县级经信、财政部门联合审核推荐,在茂南区、高新区区域内的原市属企业申报项目,一律按项目属地管理原则,经项目所在地区经信、财政部门审核后上报,不能直接报市经信、财政部门。
  (二)项目评审。市经信、财政部门组织专家按项目申报要求对项目申报材料进行科学评审、竞争性择优选择。 
  (三)独立调查。市经信、财政部门委托受托管理机构聘请法律、财务审计、评估等第三方中介开展尽职调查、资产评估、法律咨询等,并出具调查报告、评估报告和法律意见书。 
  (四)结果公示。根据专家评审意见及受托管理机构尽职调查报告及投资方案建议等,市经信、财政部门按程序确定股权投资项目安排计划,并将结果进行公示。 
  (五)公示无异议后,市经信、财政部门按程序下达项目计划,并将项目下达计划抄送省经济和信息化委、省财政厅。 
  (六)后续管理。项目属地县级经信、财政部门负责对申报项目进行后续跟踪服务和监督管理。 
  四、工作要求 
    (一)时间进度。
  各区、县级市经信、财政部门必须在5月21日前按要求完成组织项目推荐工作,并正式行文报送市经信局、市财政局(共一式5份,含电子版,各地另外自留全套相关材料以备检查),逾期不予受理。
  (二)数量要求。
  根据省通知文件要求,本专题单个项目股权投资额度不低于1000万元。每个区、县级市推荐上报的项目不超过1个,如申报项目较多,可采取竞争性评审择优推荐上报。
  (三)上报要求。
    按属地管理及“谁审核、谁推荐、谁负责”原则,落实责任制。各区、县级市经信、财政部门对本地申报项目的建设内容和申报材料进行认真审核,对项目建设内容和申报材料的真实性和要件的符合性负责,并出具项目明确的审核意见(包括对项目内容真实性及要件符合性提出明确的具体意见,并对项目是否涉及重复申报、多头申报,以及申报单位是否在近年来在专项资金管理使用过程中存在违法违纪行为进行核查并明确意见,要加盖项目组织部门公章)。同时认真填写项目申请表(附件4)、项目汇总表(附件5)、项目要件审查表(附件6)和承诺书(附件7),核实无误后加盖单位公章。
    县级经信、财政部门要指导项目承担单位按申报要求(附件1)和申请报告编写要求(附件2)认真编写好申请报告。另外,县级经信、财政部门要认真核实申报项目的要件原件,并在复印件上注明与原件相符,加盖公章。上报的项目必须经党组会议通过,项目申报材料和党组会议记录(复印件,加盖单位公章)一并提交市经信局、财政局。请区、县级市经信、财政部门切实负起审查责任,如出现企业申报材料要件不齐、项目各要件文件之间主体不一致、项目各要件文件之间项目名称和建设内容不一致、各要件文件过期失效等,仍能通过县级经信、财政部门审核上报的情况,一律退回当地经信、财政部门,并将发文进行点名通报。
  
 
附件:1.2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)项目申报要求 
2.2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)项目申请报告材料编写要求 
3.2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)项目申请报告(格式) 
4.2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)项目申请表 
5.2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)项目汇总表
6.2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)项目要件审查表
7. 2016年省级工业与信息化发展专项资金(企业技术改造方向技术改造专题)申请承诺书
                 
 
 
茂名市经济和信息化局   茂名市财政局
2016年4月27日
 
(联系人:市经信局张艳银、黄昌伦,电话:2290077;市财政局 苏晓丹,电话:2283002)

附件下载:
 
     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站