网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工信局关于茂名市政协九届四次会议第20200123号提案答复的函
发表时间: 2020-09-07 18:09:47        信息类型:提议办理

(A类)

茂工信函〔2020〕第27号

茂名市工信局关于茂名市政协

九届四次会议第20200123号提案答复的函


委员:

  《关于切实帮助中小企业解决发展过程中现实问题的建议》(第20200123号)信函收悉。该提案里关于“建立健全扶持中小企业的法律体系、成立技术支持机构,帮助中小企业技术创新、建立中小企业培训机构、建立顺畅的融资渠道,切实疏通融资中存在的堵点、梗阻和瓶颈等问题”等建议非常实用,是一份很好的建议。现复函如下:

  一、不断深化法治化营商环境建设,营造良好的营商环境

  一是印发《茂名市深化法治化营商环境建设五年行动计划(2020-2024年)》,明确各单位分工职责。以市依法治市办名义印发《茂名市深化法治化营商环境建设五年行动计划(2020-2024年)》,明确全市各单位分工职责,完善法治保障,营造稳定、公平、透明的良好营商环境,促进中小企业可持续发展。

  二是构建科学的中小企业制度体系。其一,完善中小企业制度体系,科学编制地方性立法规划和立法工作计划。其二,严把文件审查关,确保中小企业发展有法可依。对市直部门出台的涉企文件进行合法性审查,如《茂名市进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策》、《茂名市投资项目审批告知承诺制管理暂行办法》等。其三,及时开展规范性文件清理工作。通过“立改废”,对“不利于民营经济发展”“限制排除竞争措施”等妨碍公平竞争、束缚企业发展的规范性文件,及时修改或废止。其四,完善市场主体参与制定建设机制。制定与市场主体经营活动密切相关的地方性法规、政府规章、行政规范性文件,应当向社会公开征求意见并充分听取市场主体、行业协会商会意见。

  二、大力扶持科技型中小企业发展,引导企业开展技术创新

  一是出台政策,加大对科技型企业的培育扶持。近年我市制定出台了《茂名市人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》等一系列科技创新政策文件,对新认定的国家级、省级创新型(试点)企业分别给予20万元、10万元奖励,对新认定的高新技术企业给予10万元奖励,营造了良好的科技创新环境,有效激发了企业科技创新的积极性。

  二是发挥财政资金引导作用,推动科技型企业增加研发投入。通过着力引导企业增加研发投入,借助科技计划项目的扶持引导作用,加大创新型企业的培育和储备,尤其是对我市创新能力强、成长性好的科技型中小企业进行倾斜扶持,鼓励企业加大研发投入和对高新技术产品的研发,从而激发了企业创新活力。

  三是推动科技型中小企业申报认定广东省高新技术产品和国家高新技术企业,进一步提高企业的技术创新能力。

  三、扎实推动和落实我市人才政策,积极为中小企业引进和培养人才。

  深化人才体制机制改革,不断完善人才政策,逐步形成一套完整的人才引进、培养、评价激励政策体系,为中小企业引才育才工作提供政策和制度保障。

  1.深化人才体制改革,出台《实施意见》。我市已出台的《茂名市深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》(茂发〔2018〕6号),对我市人才队伍建设的问题,提出了人才管理20项政策措施,鼓励我市中小企业大力引进和培养高层次人才。

  2.规范人才待遇申领,制定《实施细则》。研究制定《茂名市高层次人才引进实施细则》(茂人社规〔2018〕3号),对人才分类、人才认定、补贴标准、待遇申领程序等进行了明确和规范,为我市中小企业高层次人才做好服务工作。

  3.推进职称制度改革,印发《实施方案》。我局牵头研究制定了《茂名市深化职称制度改革实施方案》(茂办发〔2018〕28号),进一步强化了人才业绩和能力导向,建立了科学化、规范化、社会化职称制度,优化职称管理服务,推进职称制度改革,下放职称评审权限。向符合条件的研发机构和企业下放企业主体系列的职称评审权,促进中小企业人才培养和使用,进一步激发专业人才的积极性和创造性。

  加大企业职工培训力度实施职业技能提升行动,在政策范围内,对中小企业经营管理者和员工开展适岗培训。推进技工院校加强省级重点专业建设,与企业开展产业共建和校企合作,开启订单式技能人才培养模式,为我市中小企业的快速发展,培养大批技能人才。

  加大对高校毕业生回归茂名发展的支持力度

  1.积极落实促进高校毕业生留茂就业政策。认真贯彻落实《茂名市促进“两本四专”高校毕业生留茂就业实施办法》(茂人社规〔2019〕4号),让更多高校毕业生在本地中小企业就业,服务民营企业发展,大力实施人才强市战略,把人才资源转化为推动我市经济社会科学发展的强大动力。

  2.切实做好离校未就业高校毕业生实名制就业服务工作。我市通过省人社一体化高校毕业生管理系统,组织各级公共就业人才服务机构和基层公共就业服务平台通过电话回访和上门摸查,全面摸清未就业茂名籍高校毕业生的基本信息、就业意愿和服务需求等情况,主动提供开展职业指导、职业介绍、创业服务和政策援助等公共就业创业服务,对困难高校毕业生提供重点服务,协助实体企业开展专场招聘会,使其尽快实现就业,并建立定期回访制度,实现数据的及时更新和动态调整。2020年1月-5月,茂名人社网络就业服务平台共发布高校毕业生岗位需求信息6400多个,在线接收求职简历20139份。努力引导高校毕业生到我市中小企业的就业。

  四、畅通融资渠道,切实解决中小企业融资中存在的难点、堵点

  加快推进广东省“中小融”平台建设建设广东省中小企业融资平台是贯彻落实《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》的一项重点工程,对纾解中小企业融资难、融资贵、融资慢问题,推进实体经济高质量发展具有重大意义。“平台”切实打通企业与金融机构的融资信息沟通渠道,疏通融资中存在的堵点、梗阻和瓶颈等问题,并推进企业供应链、区块联金融发展,从而形成中小企业“敢贷、能贷、愿贷”和银行金融机构“愿意做、能够做、也会做”双赢局面,让中小企业有实实在在的获得感。

  积极发挥“增信分险”平台促进作用充分利用好我市已建的政策性融资担保公司、中小微企业贷款风险补偿资金、中小微企业转贷资金、在建的“政银保”合作贷款四个“增信分险”平台,为银行提供“增信分险”,进一步调动银行机构放贷积极性,推动银行金融机构“愿意做、能够做、也会做”。一是推进政策性融资担保公司贷款担保业务,为企业贷款实行担保;二是推进中小微企业风险补偿资金,为企业贷款增信;三是发挥转贷资金续贷机制,推进我市转贷资金服务平台---粤茂投资公司主动对接企业,会同银行共同为企业办理续贷手续,进一步降低中小微企业融资、转贷成本。四是加快推进“政银保”合作贷款出台,联合保险公司、银行为企业提供合作免抵押贷款,降低银行承担风险,调动保险机构实体经济融资参与度,多方合作联合推动企业融资(“政银保”合作贷款平台正在筹建中)。

  鼓励金融机构积极创新金融产品一方面发挥金融科技力量,创新高效便捷线上金融产品。鼓励金融机构充分发挥科技力量,以客户的纳税、发票,结算等交易情况为授信依据,通过网上银行、手机银行等线上平台,快速为中小微企业提供免抵押免担保,安全、高效便捷的融资服务。另一方面鼓励金融机构根据行业经营情况等特征,创新特色化金融产品。如针对资金流充足但缺乏抵押物偏少的渔船捕捞行业、乡镇卫生院行业、小水电站行业开发渔船抵押贷款、信用医院贷、水电站贷款等金融产品。针对涉农种养殖业合格抵质押物不足的情况,创新开办“李贷宝”、“易蔗贷”、“橘红贷”等涉农行业信贷产品。

  诚挚感谢您对我市中小微企业发展的关注和支持,感谢您的积极建言献策,感谢您所付出的艰辛劳动。                       

  专此答复。  



茂名市工业和信息化局

2020年8月17日  


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站