网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工信局关于茂名市政协九届四次会议第20200037号提案答复的函
发表时间: 2020-09-08 17:09:21        信息类型:提议办理

〔A〕

茂工信函〔2020〕第25号

茂名市工信局关于茂名市政协九届四次会议第20200037号提案答复的函


民革茂名市委员会:

  贵单位提出的“关于促进小微工业企业上规模的建议”(第20200037号)提案收悉。现将办理有关情况答复如下:

  一、我市工业企业“小升规”基本情况

  2019年,全市完成“小升规”工业企业58家(新增32家,成长型26家),其中:高州市47家、电白区34家、化州市23家、信宜市12家、茂南区7家、高新区4家。全市32家新增规上企业全年完成产值20.08亿元,实现增加值5.03亿元。

  按照省关于促进小微企业上规模的各项工作部署,加大扶持力度,培育和发掘符合条件的企业申报规模以上工业企业, 2015年至2019年,我市累计成功培育了563家小微企业升级为规模以上工业企业,超额完成省下达给我市的目标任务,总完成率129.4%。

2015-2019年茂名市小微企业上规模完成任务表

年份

省任务

已完成数

完成率

2015年

101家

162家

160.4%

2016年

101家

112家

110.9%

2017年

68家

127家

186.8%

2018年

130

104

80%

2019年

35

58

165.7%

合计

435家

563家

129.4%

  经过5年来的努力,我市的规上工业企业取得了较好的成绩,并于2018年、2019年、2020年分别获得了省促进小微企业上规模专项资金500万元、1181万元、1520万元,对前一年度新升规工业企业实行普惠性奖励。

  2020年,省下达我市升规预期目标为40家, 4月28日我市印发了《2020年全市工业和信息化主要指标参考目标的通知》,将省任务分解到各区、县级市及经济功能区。5月18日,我局印发《关于征集2020年工业“小升规”重点企业培育库的通知》,要求各地按年度目标任务1:1.2比例建立“小升规”重点企业培育库,全市各地“小升规”重点培育企业预期数为60家。6月2日,印发了《关于建立2020年工业“小升规”重点企业培育库的通知》,第一批培育库企业共有67家。至6月30日止,全市新增规上工业企业2家。

  二、促进工业企业“小升规”的主要做法和成效

  (一)出台措施,加强小微企业上规模组织领导工作

  我市相继出台《茂名市壮大培育工业主导产业五年行动计划(2016-2020)》(茂府办〔2016〕53号)、《茂名市促进民营经济大发展的若干政策措施》(茂府办〔2016〕58号)、《茂名市促进小微工业企业上规模工作方案》(茂府办函〔2018〕229号),专文对新增规上工业企业的进行奖励,具体明确小升规的目标任务、工作措施以及工作职责。

  (二)多举措推动小微企业上规模

  1、做好调研和宣传发动。我市很多小微企业对申报规上工业企业认识不到位,有些甚至存在顾虑,因此,我们认真抓好政策宣贯,发动各区(县级市)、镇等基层干部上门走访企业,深入了解企业生产经营情况、发展态势,主动宣传小微企业上规模的优势、申报条件和要求等相关政策。并通过组织企业参加技术改造政策宣讲会、中小微政策宣讲活动等,营造小微企业转规模企业的社会氛围,扩大潜在规上工业企业培育基础。

  2、建立小升规培育库。从2015以来,每年都在全市筛选新投产企业、成长型好的小微企业,作为重点培育对象,加以培育扶持和跟踪服务,为“小升规”培育对象企业送政策、送信息、送服务、送温暖,切实做好“小升规”培育对象企业的数据报送、运行监测和情况分析,及时掌握综合信息,积极提出解决小微企业经济运行中存在问题的措施建议,适时进行动态调整,推动小微企业规范升级。

  3、加强部门联动和政策激励。近年来,工信、统计部门和区(县级市)进一步加强联系,积极推动“小升规”工作开展。首先摸清底数,明确目标。各区(县级市)认真摸清辖区内企业情况,明确培育对象,制定企业小升规帮扶计划,加强与上级部门的常态化沟通,及时组织投产企业、合规模企业申报入库。其次出台政策激励企业发展。高州市每年从本市一般公共财政预算资金中安排1000万元,集中扶持该市工业主导产业骨干企业发展、开展技术改造和科技创新、支持鼓励小升规企业成长;化州市对每新增加一家规模以上工业企业,增补镇(区、街道)工作经费8万元,每增加一家成长型规模以上工业企业、增补(区、街道)工作经费5万元;电白区对企业首次“小升规”(列入市统计口径),给予企业经营者一次性奖励3万元。

  4、以点带面,奖励示范,引导小微企业上规模。2015年以来高州市小升规工作取得了新突破:2015年、2016年、2017年高州市实际完成小升规的工业企业分别达49家、31家、47家,连续三年居茂名各区(县级市)第一,2018年完成28家,排全市各区(县级市)第二,2019年完成22家,排全市各区(县级市)第一。并在2016年被遴选为茂名市小微企业上规模工作示范区(县),获得省财政奖励资金100万元,有效带动高州市工业经济快速扩量增效,对高州市进一步壮大传统产业规模,加快转型升级有较好的促进作用,也为我市促进小微企业上规模起到了很好的示范效应作用。

  5、提升服务水平,打造优质政务环境。一是积极推进服务企业发展活动。2017年市委办印发了《茂名市领导干部挂钩帮扶重点骨干企业发展活动方案》(茂办字〔2017〕34号),市领导挂钩帮扶重点骨干企业30家,制定10亿以上后备骨干企业名录22家,促进了全市工业保持较快发展。2019年,全市选定55个重点骨干企业作为服务官挂钩服务对象。全市服务官开展重点骨干企业服务211次,其中现场调研108次,电话询问31次,召开例会72次,其他形式服务3次。2020年,在55家企业的基础上,增加至99家重点骨干企业作为本年度服务官挂钩对象,增加了企业数量,扩大企业服务范围。二是健全中小企业(民营企业)公共服务体系。目前,茂南、电白、高州、信宜中小企业公共服务平台项目基本建设完成,健全组织机构,市、区(县级市)均建立中小企业服务中心(共6个),落实机构、编制、人员、场地和办公设备,实现市、区(县级市)行政区域全覆盖。茂名市中小企业服务平台上线服务产品213项,累计免费为1332家企业搭建网站,平台企业数据库已聚集企业20217家,其中:平台会员8503家(已建立服务通道),合作服务机构共223家,涵盖商(协会)、金融、法律、财税、审计、会计、技术、管理咨询、高校等,形成较为完整的服务资源供给链。三是完善投融资机制,着力缓解企业融资难题。首先建立了信贷风险补偿基金。设立了“茂名市中小微企业贷款风险补偿基金”。已经组织十批中小微企业贷款风险补偿基金“企业池”入池申报,现有“入池”企业129家,累计发放风险补基金贷款84笔,总额32589万元。按测算,为企业降低贷款成本金额合计503.835万元,有效支持了中小微企业减少融资成本。其次成立了茂名市国鑫融资担保有限公司,这是我市首家政策性融资担保机构,可为我市中小微企业提供增信和贷款担保服务。成立至今,该公司共进行119笔贷款,担保金额35913万元,降低融资成本718.26万元,所服务的行业涵盖石化、医疗、水产、汽车、食品等。有效地缓解中小微企业的融资难问题。

  三、存在问题

  (一)小升规工作推进难度起来越大

  2015年至2019年,虽然我市累计成功培育了563家小微企业升级为规模以上工业企业,但每年升规企业数基本呈逐年下降趋势,从2015年的162家下降到2019年的58家。

  2020年省下达我市升规任务为40家,截止6月30日,全市只完成2家。

  (二)企业投资意愿和信心不足

  2020年上半年,受新冠肺炎疫情等因素影响,加上美国升级中美贸易战导致外部发展环境趋紧,我市工业经济运行遇到较大困难,主要工业经济指标降幅较大:1-6月,全市规模以上工业增加值同比增长-17.9%,排名全省倒数第一;全市工业投资同比增长-33.9%,排名全省倒数第二;1-5月,工业企业利润同比增长-106.1%,排名全省倒数第一。

  (三)企业融资困难愈加突出

  融资难、融资贵、融资慢问题依然严重。虽然省、市出台了一系列促进企业融资的政策措施,银行等金融机构也表示支持企业项目建设和生产需求,但要真正落到实处,还需要开展大量工作。

  (四)民营中小企业发展营商环境有待改善

  中小企业对各级简政放权、减免收费、优惠政策的知晓率和受惠面仍较低。各项有利于中小微企业发展的政策措施在执行层面上仍存在落实不及时、不到位或不落实的问题。一些县(市)和部门行政审批事项偏多、手续繁琐,影响了中小企业(民营企业)发展活力。

  四、下一步工作措施

  (一)千方百计促企业升规

  完善小升规培育库的管理。进一步健全完善工作协调机制和上下联动机制,督促各区(县级市)、镇(街道)做好企业跟踪走访、排摸调查,要紧盯重点企业培育库中的重点培育对象,严格实行挂钩联系机制,要一户一户研究,持续开展跟踪走访服务,要求每家企业都有专人跟踪服务,掌握真实情况,实行“一企一策”,采取多种服务措施做好规模企业培育工作,确保率先上规。

  (二)全力以赴防规上企业下规

  只抓上规,不防下规,这是不科学的。最近两年我市的下规企业较多,防下规工作有待加强。要加强对现有规上企业中可能退库企业的监测和帮扶,力保不掉队。各区、县级市、经济功能区与工信、统计部门积极沟通协调,了解掌握现有规上企业的运行情况,对今年来一些生产下滑较大的企业要实行重点帮扶服务,争取这些企业不掉队、不退库,减少退库企业数量。

  (三)细化入统事项,做到应统尽统

  要细化入统事项,组织好企业申报,减少企业入统后的负担。加大应统不入统企业的宣传发动工作力度,部分小微企业对上规模存在认识误区,担心纳入规模统计后会增加企业的经营成本和税费负担,以及增加应付政府部门定期检查和数据报送任务。向企业耐心解释小升规的相关政策,努力消除企业家的误区和疑虑,促进达到条件的企业及时入统,确保完成全市工业企业“小升规”的目标任务。

  (四)着力解决民营企业融资难融资贵问题

  一是继续组织更多企业加入“企业池”,大力支持“企业池”的企业贷款。加强与合作银行的沟通和协作,积极争取中小微企业信贷资金支持,督促合作银行做好企业贷后跟踪管理,及时防范风险。二是继续做好市政策性担保机构相关工作。指导茂名市国鑫融资担保有限公司为小微企业开展担保融资业务,为更多小微企业提供增信和贷款担保服务。三是设立中小微企业转贷基金,为符合条件的小微企业提供贷款转贷服务,帮助小微企业及时获得银行续贷支持,防范和化解中小微企业资金链断裂风险。引导金融机构拓展业务,改善业务流程,加大对制造业企业应收账款融资投放力度。五是继续组织好系列“政银企”对接活动。加大对重点民营企业金融扶持的政策宣贯活动,推动商业银行降门槛、降杠杆,为我市广大中小企业多输血。以中行助力“精专特新”企业融资为牵引,全面带动各商业银行加大对我市中小微企业的融资扶持力度,真正把普惠性金融政策落到实处。

  (五)推进国务院《优化营商环境条例》落到实处

  一是加强组织协调。通过市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组,定期召开领导小组会议,推动解决制约我市中小企业民营经济发展的突出问题;二是跟踪日常政策落实情况。通过市委、市府督查机制加强对各级、各部门支持中小企业发展政策落实情况的督查督办,对政策执行不到位、对中小企业反映的合理合法诉求办理不力的予以问责;三是加大《中小企业促进法》、《广东省促进中小企业发展条例》普法宣传力度,引导社会各界深入了解和关注《促进法》和《条例》,不断扩大法律法规的知晓度和影响力,进一步规范涉企执法行为,及时纠正一些地区以环保检查等为由“一刀切”式关停企业的做法,并严肃追责。制定规范执法自由裁量权的办法,细化、量化行政处罚标准,防止执法随意、标准不一等现象。

  诚挚感谢民革茂名市委员会对我市中微工业企业上规模发展的关注和支持,感谢你们积极建言献策所付出的艰辛劳动。                       

  专此答复。  




茂名市工业和信息化局

2020年8月7日   


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站