网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工业和信息化局关于茂名市政协九届四次会议第20200093号提案建议答复的函
发表时间: 2020-09-10 17:09:01        信息类型:提议办理

[A]

茂工信案〔2020〕第31号

茂名市工业和信息化局关于茂名市政协

九届四次会议第20200093号提案建议答复的函


九三学社茂名市委员会:

  你们提出的《关于开展智慧化工园区创建推进安全环保管理信息化智能化的建议》第20200093号提案(以下简称093号提案)收悉,经汇总相关单位会办意见,现答复如下:

  按093号提案的建议,市工信局高度重视推进智慧化工园区创建的相关工作,正在积极推进化工园区安全环保管理信息化智能化的相关工作,逐步提升茂名市信息基础设施、智慧民生、智慧公共服务、智慧产业等方面的信息化水平。目前智慧化工园区建设属于我市传统产业数字化、信息化建设较重要的一环,我局将全力以赴,以现状为基础,协调各相关部门采取有效措施推进智慧化工园区建设。

  一、茂名地区化工园区现状

  1、目前高州、化州没有形成规模化的化工园区,化工园区建设主要在茂名市区及茂南区。茂名河西石化区作为全国最大的石油化工生产基地之一,原料油加工能力在全国属于前列,其环境污染对市区空气质量的影响一直受到市民的密切关注,河西石化区现有的大气污染监控能力存在明显不足,主要表现为以下两方面:一是对石化区大气污染的监控不够全面,市区现有的三个大气自动监测站仅有一个建在河西石化区附近;所有站点均无法对挥发性有机物、有机硫化物等石油化工特征污染物进行监测;没有全面、科学的空气污染预警和监控系统。二是中国石化茂名分公司建成及在建的大气自动监测站虽然进行了石油化工特征污染物的监测,但是监测点集中在炼油厂区内,缺乏对厂外居民区大气的监测,并且中国石化茂名分公司管理设备存在经验不足,质量管理不到位,数据有效性和完整性不足等问题。

  2、茂南区的化工园区目前的管理方式比较粗放,园区对于企业的管理大多局限于安全、环境等方面,没有覆盖到节能管理、空间管理、运营管理等领域,在管理方式上处于被动状态,不能针对园区内各类情况很快调整管理策略。

  二、智慧化工园区建设采取的措施

  1、为解决目前存在的问题,市环保局已积极向上级部门和市政府沟通协商,落实了约1550万元资金,在茂名市河西石化区建设了一套大气自动监测系统,主要建设内容包括:在华达公司办公楼顶(含华达公司宿舍楼安装反射镜)、高岭总库宿舍楼、市二中办公楼顶和茂名技师学院学生宿舍楼顶共4个地点各新建1个大气自动监测站;红旗北路加油站附近、茂名石化炼油厂区入口处附近和茂南石化工业园区门口附近各新建1个户外显示屏;在市生态环境局5楼信息中心机房建设河西石化区环境空气信息管理平台。

  系统建成后,将形成一个对河西石化区周边空气监控、科学预警、快速处理的环境管理体系,全面提升茂名市的环境监管能力,为河西石化区大气污染投诉处理、大气污染防治决策、大气环境质量改善、保障公众健康提供长期基础数据和有力的科技支撑,提升环境管理水平。

  2、高州市目前在工业园区内共有7家化工类企业, 为解决现有化工企业的安全、环保等突出问题,我市工业园管理中心于2020年初引进社会资本在园区内成立了“粤西应急抢险救援中心”并已要求相关企业与该中心进行对接,“粤西应急抢险救援中心”将根据相关企业的需求开展相应的服务。

  3、政府引导,加强顶层设计。政府应将“智慧化工园区”建设正式纳入重要推进计划,以市工信局作为统筹牵头部门,协调茂南区政府、电白区政府、信宜市政府、高州市政府、化州市政府、市环保局、市应急局、市消防局、市通建办、茂名铁塔、三大电信运营商等多个相关部门,拟成立课题组开展专项调研,征集需求单位意见,联合制定“智慧化工园区”推进行动方案。

  4、严格把关进园条件。在基建规划阶段,要充分考虑园区内消防车通道规划和厂区之间的防火间距等问题,在工程审核验收阶段,严格执行消防、安全等标准进行验收。

  5、我市高度重视化工企业的安全生产与监管。切实做好化工企业安全生产工作,坚决防范和遏制各类事故发生。强化监管措施,严抓严管化工企业安全生产工作。通过建设智慧化工园区,利用先进的信息技术,全面提升化工企业的管理水平。

  6、随着今年5G+智慧园区的新要求,结合电信运营商的5G布局,升级改造化工园区内的信息基础设施及信息应用网络系统,利用先进的信息技术手段支撑园区的发展战略、满足园区内企业智能化发展需求、进一步提升园区的管理水平。

  7、统筹规划、分步实施。加快室内外5G基站建设,不断优化化工园区5G网络覆盖的广度和深度。同时实施“5G+工业互联网”企业内网升级改造, 支持工业互联网服务商、5G关键产业链企业(含5G网络设备、工业终端、工业模组等)、工业装备制造企业、创新研发机构、第三方组织等结合具体行业开展工业互联网应用,组织工业企业进行内网升级改造,加快企业生产现场的5G内网覆盖、服务保障与能力开放。

  三、下一步工作计划 

  1、市环保局将积极争取省生态环境厅支持,计划在茂名石化工业园建设有毒有害气体预警体系,进一步提升化工园区环境管理能力和有毒有害气体的环境风险控制能力,积极推动智慧化工园区建设。

  2、将严格按照产业规划、安全规定和环保要求打造绿色智慧化专业园区。以5G通信技术为支撑,开发具有安全环保管理信息化、智能化的智慧化工园区管控平台,对安全监管、应急响应、智慧环保等重点工作做出快速、准确的智能响应,提高园区管理服务能力。

  在安全监管方面,利用高清摄像头,通过可视化形式系统对园区道路、生产企业主要车间实行全覆盖,对进出园区的人员车辆实行严格控制,着重对园区重大危险源、污水处理、废气监测等重点区域实行实时监控,通过隐患、事故动态数据构成预警态势,切实保障园区安全运营。

  在应急响应方面,利用智慧化工园区管控平台对园区、企业的应急队伍、物资、装备、场所等应急资源进行动态管理。对安全环保事故能做到第一时间发现、第一时间预警、第一时间处置,做到快速响应、分工协作、有条不紊。

  在智慧环保监管方面,智慧化工园区管控平台与环保部门实现联网运行,实时监测园内企业污水、废气排放数据,对出现数据异常的排污企业,自动报警,及时处理,提高园区快速反应管理能力。

  3、我市将结合部门工作职责,积极开展智慧化工园区创建推进安全环保管理信息化智能化的各项相关工作,共同确保园区向绿色智慧化发展。




茂名市工业和信息化局

2020年8月28日   


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站