网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工业和信息化局关于茂名市政协九届四次会议提案第20200111号提案答复的函
发表时间: 2020-09-27 10:09:55        信息类型:提议办理

茂工信案〔2020〕第36号

(A类)

茂名市工业和信息化局关于茂名市政协九届四次会议提案

第20200111号提案答复的函


委员:

  您提出的第20200111号提案《关于促进我市企业在工业互联网时代转型提升的建议》(以下简称111号提案)收悉,经汇总相关单位会办意见,现答复如下:

  按111号提案的建议,市工信局高度重视推进我市企业在工业互联网时代转型提升的相关工作,正在积极推进工业企业上云上平台互联网信息化建设的相关工作。工业互联网是数字化、网络化、智能化的重要基础设施,也是经济发展的新动能之一。我市正在逐步提升茂名市信息基础设施、智慧民生、智慧公共服务、智慧产业等方面的信息化水平。目前工业企业上云上平台互联网信息化建设属于我市传统产业数字化、信息化建设较重要的一环,我局将全力以赴,以现状为基础,协调各相关部门采取有效措施推进工业互联网信息化建设。

  一、我市工业企业互联网信息化现状

  1、我市大部分企业为中小企业,企业对工业互联网不熟悉,需求不明朗,而且工业互联网项目投入大,对设备自动化程度要求较高,在实施过程中会涉及生产线、办公管理等流程,难以调动企业实施工业互联网进行数字化升级的意愿,实施难度大。

  2、多数企业不懂得挖掘自身数据,还不懂得打通全网,甚至整个互联的数据,未能达到数据的共享与利用。

  二、我市工业企业互联网信息化建设采取的措施

  1.为贯彻落实《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工作互联网实施方案及配套政策措施》,我局按省的部署大力发展工业互联网应用, 积极推进全市工业企业应用工业互联网的新技术、新模式,实施数字化、网络化、智能化转型升级,达到提速增效、降耗、优化协同的预期效果。

  2.2019年省工信厅下达我市2019年省级促进经济高质量发展专项资金(支持工业互联网发展)453万元。截至目前,经项目申报、县(市、区)初审推荐、评审、党组审议、公示等流程,以事后奖补方式下达资金共计453万元,支持企业上云上平台项目共25个,资金到账率100%。推动了一批工业企业上云上平台,达到促进制造业降本提质增效的目标。通过工业互联网相关企业对生产计划、仓库管理、客户销售等环节进行信息化建设,大幅度提高生产效率和设备利用率,降低了人工成本,改善工人工作环境,提升了工作效率及工作安全,帮助企业提高管理效率,达到降本增效。

  3、尽力支持企业生产经营,对企业提出的困难,努力协调各有关部门予以解决,发动鼓励中小型企业上云上平台,通过工业互联网向数字信息化智能化转型升级。

  4、加快5G新基建基础设施建设,推动“5G+工业互联网”网络设施建设及应用,着力打造“5G+工业互联网”应用场景。

  三、下一步工作计划

  1.继续推进企业上云上平台项目建设,推进全市工业企业应用工业互联网的新技术、新模式,实施数字化、网络化、智能化转型升级。

  2.推进企业信息化水平的提升,构建企业间互联的数据基础,形成先进的工业互联网络体系。

  3.加快5G基础网络建设,推进5G+工业互联网的发展。发挥5G的放大叠加效应,协助升级工业互联网平台体系。推进企业个性化需求和柔性制造的融合,打造智能的企业物联网络,实现智能型的产品定位、运行状态、故障监测及维修服务等。

  4.通过智能、共享、互通的工业互联网络,帮助企业消化库存、释放产能,打通生产端与销售端的供应链通道。




茂名市工业和信息化局

2020年9月18日   


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站