网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届四次会议第20200214号政协提案答复的函
发表时间: 2020-09-29 09:09:37        信息类型:提议办理

(A类)

茂工信函〔2020〕38号

茂名市工业和信息化局关于茂名市政协

第九届四次会议第20200214号

政协提案答复的函


委员:

  您好!您提出的关于加快我市氢能产业发展的提案收悉,经综合市科技局等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、强化氢能产业规划引领

  近年来,我市紧抓国家推动能源革命、实施创新驱动发展战略以及推进粤港澳大湾区建设等重大战略机遇,充分聚焦我市化工产业原料充足、气体化工装备基础扎实,储运技术成熟的优势,积极谋划发展氢能产业,组织编制《茂名市氢能产业发展规划(2020-2030年)》,结合茂名市城市总体规划的要求以及各区的发展特点,推动构建“三核发展、区域互动、统筹布局、多点示范”的氢能产业发展格局。重点发展制氢产业、氢能源汽车及燃料电池产业、氢气储运装备制造产业、氢能化工产业和氢能基础设施,积极探索氢气供应体系、氢气储运体系、氢能交通示范项目、氢能化工示范项目、绿色港口示范项目等基础设施与示范应用。

  二、完善氢能产业发展政策

  主动加强研究,争取出台更多支持氢能产业发展的政策,为我市氢能产业发展保驾护航。一是加大财政对氢能产业发展和科技创新的投入力度,支持企业开展氢能相关的科学研究、新产品开发和市场推广。明确茂名市产业发展专项资金重点扶持氢能产业发展,支持和推进氢能与燃料电池产业技术开发、产业化、推广应用、加氢站建设等。二是研究燃料电池汽车地方补贴政策,出台支持燃料电池汽车的加氢优惠措施和加氢补贴,降低消费者使用成本。积极探索加氢站补贴政策。三是制定氢能产业专项招商政策,组织团队到相关经验地市考察,大力开展招商推介活动,引进国内和国际领先的氢能产业链相关企业,带动我市氢能产业发展。四是建立健全安全监督管理体系,形成氢能产业安全发展长效机制。针对氢气生产、运输、使用全生命周期的安全风险,采用科学的管理方法进行风险控制,推进落实氢能安全管理制度。

  三、加快氢能基础设施建设

  一是优化存量。茂名市现有氢气供应主要依靠原有工业副产氢,来源于煤制氢、石油炼制及乙烯裂解、重整装置副产氢、干气回收制氢等石化项目。高新区众和乙烯粗氢提纯生产装置技术改造项目正在安装设备,计划今年底建成投产。河西老工业区在2020-2025年将建设20万标准立方/小时制氢装置,为茂石化炼油厂和茂南化工园区氢能产业提供氢气。目前,我市正在以现有的化工副产氢资源为基础,调整制氢资源结构,降低制氢成本。探索发展氢气提纯、二氧化碳捕集项目,整合资源、挖掘高纯氢气产能。二是提升增量。依托东华能源丙烷脱氢项目,进一步扩大氢气生产规模,保障氢气供给。今年3月,东华能源茂名烷烃资源综合利用项目动工建设,该项目规划分期建设4套90万吨/年丙烷脱氢(PDH)装置,约年产30万吨高纯氢气。目前东华能源茂名烷烃资源综合利用项目、绿色化工和氢能源产业园各子项目进展顺利。

  四、培育区域特色化氢能产业集群

  一是将“引进”和“培育”相结合,通过引进项目来带动本地企业发展,逐步培育本地氢能源企业,并鼓励传统企业转型为氢能源产业配套企业。全力支持氢能源企业及配套服务企业做大做强。二是充分发挥氢能应用领域的市场带动作用,把握制氢产业的端口效应,提前规划、重点布局大规模制氢项目,满足未来本市氢能源产业发展的需求。三是鼓励企业开展技术创新,在知识产权服务、人才引进、产学研项目落地等方面提供全方位的服务,力争发展一批技术水平高、竞争力强、成长性好的“专精特新”企业。

  五、积极开展氢能应用示范工程

  一是探索开展氢气管道运输示范工程。建设连接氢能核心区域的氢气管道干线,起始点于制氢装置,终点于化工园区,实现氢气直接入企。在现有天然气管道试点混氢天然气输送,用作天然气汽车燃料以及家用燃气。二是开展加氢加油混合示范站项目。目前,广东国联粤西首个加氢加油混合示范站项目已完成立项、设计等前期工作,正在办理施工报建。三是谋划开展交通领域氢能应用示范,优先推广燃料电池公交车、公共机构用车及载货车。2022年前,初步选定我市第一条氢能源公交车示范路,投放大约10辆燃料电池公交车使用;在公共机构投入大约100辆燃料电池汽车;以农产品冷链运输为主要应用场景,投放大约60辆燃料电池载货车。四是探索开展绿色港口示范项目。依托茂名港博贺新港区开展氢能应用综合示范项目,以港口物流车、动力机械和燃料电池船舶为主要发展方向,推动建设环境友好的绿色港口示范区。

  六、推动发展产业支撑平台

  围绕茂名市氢能产业发展目标,打造高质量发展支撑体系,推动茂名市氢能产业快速发展。建设科技创新平台、公共服务平台和安全保障平台,为企业创新突破和转型升级提供全方位的服务。

  (一)科技创新平台

  联合广东石油化工学院、华南理工大学、中南大学、华中科技大学等高校及科研机构建设科技创新平台。按照产学研协同创新的要求,融合创新要素资源,全力支持我市氢能产业相关企业开展氢能产业技术攻关、工程研究和产品开发,形成和提升茂名氢能产业的科技水平与自主创新能力,今年6月,广东石油化工学院与相关高校研究所建设的“茂名绿色化工研究院”揭牌,有助于解决“卡脖子”的绿色氢能技术和关键科研成果的中试放大,能孵化一批绿色氢能技术化工产业企业,满足茂名市氢能化工企业创新驱动的技术和服务需求。

  (二)公共服务平台

  建设第三方公共服务平台,促进优势资源高效利用,形成健康开放的合作机制。支持开展技术研发服务、计量测试和检测认证服务,降低企业研发成本,激发中小企业活力和创造性。推进行业标准研究与制定,加快燃料电池和加氢站相关法规的建立和完善。建立国际产业链间交流合作机制,为企业提供政策、行业信息、技术咨询等服务,加速产业化进程。

  (三)安全保障平台

  完善氢能产业的各类产品、装备制造、工程建设、运营管理等安全技术体系,建立安全管理体系和安全指南。打造氢气安全监控系统,从氢气生产到储存、运输、使用的整个生命周期内实施安全监督措施,确保氢气制-储-运-注-用全过程中的安全。

  七、引进优秀氢能产业人才

  积极谋划氢能产业人才发展规划,加强多层次产业人才队伍建设,探索产业人才培育新模式。建立完善一套氢能产业人才引进、培养和储备机制,积极创造条件引入氢能领域的国内外优秀领军人才和技术团队来我市工作。做好人才服务工作,为企业引进和培养人才提供资金、政策等多方面的帮助,经认定的人才按茂名有关规定享受住房、配偶就业、子女入学、研究津贴等优惠政策。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵意见和建议。




茂名市工业和信息化局

2020年9月27日   


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站