设为首页  |   加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工信局关于茂名市政协九届四次会议第20200262号提案答复的函
发表时间: 2020-09-30 12:09:45        信息类型:提议办理

[A]

茂工信案〔202035

茂名市工信局关于茂名市政协九届四次会议

第20200262号提案答复的函


茂南组:

  你们提出的《关于加快我市辖区建设5G基站的建议》(第20200262号)提案已收悉,经综合汇总相关单位会办意见,现将有关办理情况答复如下:

  一、领导高度重视,落实统筹工作机制

  为加快推进5G信息基础设施建设,推广5G融合应用和商用步伐,培育经济增长点,2019年12月我市建立了茂名市加快5G产业发展联席会议制度,研究审议5G产业发展计划和政策措施,统筹协调推进全市5G产业发展和5G重大应用项目建设等。

  今年4月7日,袁古洁市长召开率队到茂名市公安局茂南分局、中国移动茂名分公司、中国电信茂名分公司实地调研我市5G产业融合发展及应用情况,并主持召开5G产业发展座谈会,要求我市成立5G产业发展工作领导小组。今年6月,我市由副市长李多民任组长,各相关单位负责人任领导小组成员,成立茂名市5G产业发展工作领导小组。负责统筹协调推进我市5G产业发展工作,解决工作推进当中存在的问题;审议我市5G产业发展的重大决策和重要工作安排,指导、督促落实重要工作事项。由市工信局负责日常工作,加强部门间沟通协作,促进电信运营商之间的沟通和合作。

  二、突出规划引领,全面落实5G建设

  我市以《茂名市5G产业发展行动计划(2020-2022 年)》为纲领,加快出台《茂名市通信基础设施建设规划(2020-2025)》《茂名市关于加快推动5G网络建设的若干政策措施》,加快推进5G网络建设和产业发展。

  基站建设方面。今年1-6月份,根据省通报数据,我市新增5G基站1398座,累计建成5G基站1508座,完成了全年计划1686座基站任务的82.92%。5G基站建设超时间进度。

  产业融合方面。我市大抓5G产业发展,以“5G+”方式在工业、农业、政务、医疗、民生等几大行业先行先试,初具成效。

  一是5G+智慧工厂。2019年8月30日,中国石油化工股份有限公司茂名分公司与中国移动通信集团广东有限公司签署了5G战略合作协议,以茂名石化为试点,将5G技术与工业能源行业需求相结合,为茂名石化提供一套智能化解决方案,为茂名石化实现“两化深度融合”和“降本增效”的目标提供有力的技术支持。通过部署5G网络、MEC/UPF实现业务数据不出厂区,计费、信令等管理数据进入运营商网络,优化现有的茂石化工业WiFi、4G专网,满足茂名石化大带宽、低时延及大连接的应用场景。今年3月签署5G消防无线对讲项目合作建设,7月签署5G可研项目合作,并确定7大应用测试场景,其中5G工地视频监控、5G无人机自动巡检和无人值守环境监测等3个应用已打造成样品房,预计今年11月可完成7个测试场景验收。

  二是5G+智慧农业。积极推动5G技术应用于农业生产,电白旦场果旺、茂名羊角花果世界5G+智慧果园试点项目,基于5G+物联网+SaaS+AI+大数据打造新型智能化农场,实现农场远程监管、生产管理与农事智能规划、AI作物产量预测、智能水肥系统、虫情智能监控预警、气象灾害预警等功能,同时可实现农业互联网电商平台与产销对接,助力农民增收、农业增效以及农村产业升级。

今年5月份在信宜钱排建成首个5G+数字三华李果园,对种植实时监测数据、生产过程记录、产品溯源、5G+VR、5G数字农业云店,实现农产品远程体验和线上交易流程,建立农产品在线店交易平台,落实助力农企农户经济发展。

  三是5G+智慧交通。茂南公安分局“智慧新管控”项目,通过5G网络,结合边缘计算、视频监控等技术,可有效改善传统安防反应迟钝,监控效果差的问题,以更快的速度提供更加精确的监控数据。该项目2019年7月开始实施,9月份正式投入使用,有效提升了区域的社会综合治理及交通监管、执法能力。同时,在疫情期间,将该能力复制到全市各高速路口,实现24小时重点区域车辆进入我市的监控、数据分析处理、预警及处置,为及时隔离提供精准技术支撑。另外,我市在官山路与文明路红路灯做了5G智慧红绿灯试点,通行车辆提升20%,车辆等待红灯时长缩短50%,大大提升该路口车辆通行效率,有效改善交通治理能力。

  四是5G+智慧政务。我市全面布局5G应急视频监控+5G平安乡村,全市所有区县均有乡镇建成落地,累计已接入超500个安防点,与市公安局社会资源接入平台对接,公安局和政法委均可直接调用,进一步提升我市社治安防控水平。

  五是5G+智慧教育。积极探索教育行业5G应用,茂名市职业技术学院与茂名移动公司合作开展5G智慧校园项目建设,建设了智慧校园基础支撑平台、应用管理与服务系统、校园应用安全运维系统等系统应用,成功打造了高校领域5G智慧校园项目合作示范,为5G智慧校园向基础教育领域覆盖打下基础。

  六是5G+智慧医疗。全市多家三甲医院与通信运营商合作,完成了全市医疗卫生系统包括全市人民医院系列医院、高州中医院、高州卫健局及全市多家镇级卫生院的远程医疗项目,可基于5G网络实现远程会诊、远程教学、远程手术等行业应用。远程医疗基于5G网络和AR(增强现实)技术,利用5G网络大带宽、低时延、广连接的特性,实现医疗现场高清晰度实时视频的同步低时延传输,从而突破原有诊断和治疗的地域限制,实现优质医疗资源的共享,大幅度提升医联体远程诊疗和急救能力。应用场景包括:5G+AR远程医疗教学、5G+AR城市远程救护、5G+AR远程会诊、5G+云护理等。

  七是5G+智慧社区。2019年8月茂名联通与绿地集团在共青河新城绿地四季印象联合打造茂名市首个5G+智慧社区,重点包括无人机巡检、VR看房、全景通话等5G应用。智慧社区基于5G网络、云计算、大数据、AI、物联网、高清视频等技术,实现社区5G+智能管理,建立社区智能体系,并可衍射出智慧物业、智慧社交娱乐、智慧社区医院等多种应用。

  八是5G+智慧文旅。茂名市文化广电和旅游体育局建成“一机游茂名”,通过电子讲解等多种方式展现茂名特色文旅资源,为广大游客提供全方位的智慧旅游服务,全面提升游客的入茂旅游体验,轻松愉悦就能即刻享受到“扫码即游”的茂名之旅

  三、做好资金统筹,加大5G建设扶持力度

    一方面,统筹上级财政资金安排,及时做好上级补助资金分配下达工作,落实现有上级工业和信息化补助政策,将5G产业发展与企业技术改造、工业园区建设、信息化和信息产业发展、民营经济及中小微企业发展等有机结合,融合推进5G产业在我市的应用落地。同时,积极争取省级专项资金支持我市5G网络建设、技术创新、产业发展和示范作用,争取省产业发展基金、创新创业基金对符合投资范围的5G企业及重大项目加大投融资力度。

  另一方面,市级财政落实必要资金支持5G产业发展,落实好《茂名市人民政府办公室关于印发<茂名市5G产业发展行动计划(2020-2022年)>的通知》要求,支持开展扶持互联网产业发展、推进信息化和信息基础设施建设项目,统筹市级财政产业发展资金,为5G产业发展提供必要的财政保障。

  四、深入挖掘,推广5G应用场景

  依托我市制造业优势,支持茂石化“5G+石化制造”“ 5G+石化园区”等项目,积极打造省级5G产业应用示范园区,以“点”突破带动“面”示范,引领石化产业“两化融合”。在三甲医院开展5G+智慧医疗示范,发展远程监护、移动式院前急救、远程医疗、远程机器人手术等应用。推进5G技术在互联网医院、医学影像、数字化手术室、卫生应急指挥等领域的应用。引导推广5G+消费扶贫、5G+智慧农业、5G+4K/8K超高清视频、5G+智慧教育、5G+智能交通、5G+智慧城市等应用。

  五、加强科普宣传教育,营造良好的舆论环境

  开展基站辐射科普活动,组织宣传教育进校园、进社区、进乡村,提高群众对电磁辐射的认识,正确引导大家消除对通信基础设施电磁辐射的误解。为达到长期宣传的效果,茂名市拟在市规划展览馆建设5G产业发展科普展馆,由市工信局协调茂名移动、茂名电信、茂名联通共同设计、规划、建设。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。




茂名市工业和信息化局

2020年8月31日   



     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司