设为首页  |   加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届四次会议第20200074号政协提案答复的函
发表时间: 2020-10-27 10:10:54        信息类型:提议办理

茂工信函〔2020〕43号

(B类)

茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届四次会议

第20200074号政协提案答复的函


民建茂名市委员会:

  贵委提出的《关于加快我市5G产业建设的建议》的提案收悉,经综合高新区管委会、市科技局、市政务服务数据管理局意见,有关办理情况答复如下:

  贵委提出的关于加快我市5G产业建设的建议具有重要意义,我局赞同有关建议。加快5G产业的融合应用与创新发展,是网络强国和制造强国的有力支撑。截至9月,我市累计建成5G基站1619座,目前已实现市区主城区和县城主城区的5G覆盖。主要工作举措如下:

  一、高度重视,建立加快5G建设工作机制

  一是市委高度关注信息化发展。许志辉书记在有关文件批示,加强对5G、大数据、人工智能、自动驾驶应用相关项目调研,及时补充完善我市相关产业布局,推动信息化发展。李多民副市长召开推进我市通信基础设施建设及5G应用产业发展专题工作会议,要求对照今年通信基础设施建设目标和分解的任务,列清单抓落实。

  二是政府强力推进抓落实。茂名市市委市政府高度重视5G建设工作,今年4月7日,袁古洁市长率队专题调研我市5G产业融合发展及应用情况,召开5G产业发展座谈会,要求各地、各有关单位要切实提高政治站位,充分认识5G发展的重大意义,紧紧抓住5G发展的重大机遇,积极谋划和推动5G网络建设、产业发展和融合应用。并将5G建设纳入市政府督办工作事项,由市政府督办。

  三是成立工作领导小组。为加强统筹协调工作,加大力度推进我市5G产业发展,我们已建立了茂名市加快5G产业发展联席会议制度,成立了茂名市5G产业发展工作领导小组。由副市长李多民任组长,各相关单位负责人任领导小组成员,负责统筹协调推进我市5G产业发展工作,解决工作推进当中存在的问题;审议我市5G产业发展的重大决策和重要工作安排,指导督促落实重要工作事项。

  二、加强规划,全面贯彻落实省市工作部署

  为贯彻落实好《广东省信息基础设施三年行动计划(2018-2020年)》(粤府办〔2018〕14号)、《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年》(粤办函〔2019〕108号)、《茂名市贯彻落实广东省信息基础设施三年行动计划(2018-2020)的实施方案》(茂府办〔2018〕43号),我们制定了《茂名市5G产业发展行动计划(2020-2022年)》(茂府办〔2020〕14号),推进5G网络建设,加快5G产业发展。积极编制《茂名市通信基础设施建设规划(2020-2025年)》,将5G基站建设纳入规划,按照通信设施建设的先规划后建设原则,将5G布局与国土空间规划衔接,以科学的规划手段促进通信网络的建设和发展。

  三、压实责任,分解落实年度建设任务

  我们召集茂名电信、茂名移动、茂名联通、茂名铁塔、茂名广电公司、市通建办等单位,召开了落实2020年全省信息基础设施建设计划任务工作会议,部署落实我市今年信息基础设施建设计划、5G 基站建设计划以及20户以上自然村光网建设计划任务。印发《关于分解落实2020年全市信息基础设施建设任务目标的通知》(茂工信信息产业函﹝2020﹞110号)将建设计划任务分解到各县区工信主管部门。将建设任务具体分解到各通信基础运营公司,落实到各区、县级市人民政府,区县将任务分解到镇和街道办,形成层层抓落实,实现任务压力传递到基层,杜绝破坏阻挠信息基础设施的恶劣现象,确保完成省下达的各项任务。

  四、免费开放公共物业,支持信息基础设施建设

  为落实第一批344个物业的免费开放,市工信局认真分析,根据开放公共物业单位特点,分线条推进,取得了明显效果。例如,针对学校、医院开放点比较多的特点,联合市教育、卫健印发发文,要求各开放单位填写免费开放承诺书,确定物业开放的责任人和联系人。为此,我们成立了茂名市5G产业发展领导小组,定期召开信息基础设施工作协调会,将各通信基础运营商,各区、县级市在推进信息基础设施遇到难点问题,报市政府督查室加强督办。

  五、深入挖掘,推进产业融合创新应用

    一是推广5G产业应用场景。以大抓5G产业为导向,以《茂名市5G产业发展行动计划(2020-2022 年)》为纲领,以“5G+”方式在工业、农业、政务、医疗、民生等几大行业先行先试。如5G+智慧工厂,为树立工业领域5G智能工厂标杆而精心打造本地龙头企业茂名石化公司的5G智能工厂项目;5G+智慧农业,为培育新型智能化农场而规划建设的电白旦场果旺、茂名羊角花果世界5G+智慧果园试点项目以及信宜钱排首个5G+数字三华李果园;5G+智慧政务,为提高社会治安防控水平而全面布局的5G应急视频监控+5G平安乡村项目等。紧盯5G发展重点任务,加强与龙头企业对接,推动产业融合,不断丰富5G应用场景。

  二是积极申报5G+工业互联网标杆示范项目。2019年,我市有2个项目纳入2020年省级促进经济高质量发展专项资金工业互联网标杆示范项目库,分别是:高州佳都制衣有限公司联合中国联合网络通信有限公茂名市分公司申报的5G+行业应用、广东新华粤石化集团股份公司联合中国电信股份有限公司茂名分公司申报的5G+智慧工业应用建设。今年我市继续大力支持企业申报2021年工业互联网标杆示范项目。

  下一步,我们将采取更加有力度、更加有针对性的举措,全力以赴推进我市5G建设。

  (一)加大力度统筹推动5G基础设施建设。进一步加强对全市5G产业发展的组织领导,定期召开会议听取各部门工作进展情况。建立统筹协调推进工作机制,想方设法解决5G建设及产业融合项目的跨区域、跨领域和跨部门等问题。强化督办指导,落实我市《信息基础设施三年行动计划》《5G 产业发展行动计划》,加快推动我市5G新型基础设施建设。公共物业免费开放是5G基站建设关键,要协调各地各部门,落实公共物业开放,特别是要督促物业开放难度较大的单位落实。同时,积极解决5G基站的用地、用电等问题,大力打击非法破坏通信设施行为。

  (二)扶持做强本地5G产业。通信运营企业是信息基础设施建设的主力军。要大力支持运营商和铁塔公司谋划5G产业,积极争取省公司的资金投入。指导运营企业加大乡村建设投入,完成农村通信基础设施建设任务。加强对运营商管理,严格执行专项规划和基站建设计划,整改互相设置的排它条款、不依法备案、非法宽带等现象,加强自我检查、自我约束,杜绝恶性竞争行为。

  (三)大力推广5G产业应用。推广5G+智慧农业、5G+智慧教育、5G+智能交通、5G+智慧港口、5G+智慧城市等应用。依托我市制造业优势,支持茂石化“5G+石化制造”“5G+石化园区”等项目,打造省级5G 产业应用示范园区,以“点”突破带动“面”示范,引领石化产业“两化融合”。在三甲医院开展5G+智慧医疗示范,发展远程监护、移动式院前急救、远程医疗、远程机器人手术等应用。推进5G 技术在互联网医院、医学影像、数字化手术室、卫生应急指挥等领域的应用。大力支持今典集团在水东湾新城谋划建设的数字化移动物联网全景应用产业开发试验区,在“海陆空”全域开展数字化万物互联探索试验,通过试验区平台建设和移动物联网全景应用开发,推进我市数字创意产业发展。

  (四)大力支持5G企业开展科技创新工作。引导和鼓励5G企业承担国家、省和市各类科技项目,推动5G企业开展关键技术攻关,促使5G企业形成一批新技术、新产品,进一步培育发展5G产业。引导5G企业组建研发机构,促使企业加大技术创新投入,增强研发实力。

  专此答复,诚挚感谢贵委对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。




茂名市工业和信息化局

2020年10月25日   


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司