设为首页  |   加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届四次会议第20200232号信函的答复
发表时间: 2020-10-28 10:10:35        信息类型:提议办理

茂工信函〔2020〕41号

(A类)

茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届四次会议

第20200232号信函的答复


珠三角工作组二组:

  您们提出的《关于用好移动互联网,助力茂名融入大湾区建设的建议》(第20200232号)信函收悉,现将办理有关情况答复如下:

  提案提出的用好移动互联网,建设融媒体中心、搭建智慧城市平台、打造网红城市等内容结合我市旅游发展实际,提出的建议对发展我市旅游具有较好的参考价值。

  我局在市委、市政府的领导下,按照相关工作要求和部署,主动作为,以加快发展5G等基础设施建设为契机,为5G+旅游产业的发展打好基础。

  一、加大信息基础设施建设,为旅游行业发展提供有力的支撑

  (一)光纤接入用户不断增多

  根据省工信厅反馈数据及全市电通信运营企业提供的数据,至今年8月份,全市新增光纤接入用户9.31万户,已完成全年计划任务6.28万户的148.25%,全市光纤接入用户累计137.7万户,光纤入户率为89.24%。全市新增100M以上光纤用户10.62万户,已完成全年计划8.49万户的125.09%,100M以上光纤用户累计126.76万户,100M以上宽带接入用户占比达92.06%。农村光纤接入用户数超61.03万户。

  (二)4G/5G网络建设进一步加快

  根据省工信厅反馈数据,至今年8月份,全市新增4G基站980座,完成全年计划任务303座的323.43%,全市4G基站累计达15484座。全市新增5G基站1451座,累计建成5G基站1561座,已完成省5G基站计划1686座的86.06%,5G用户数超60万户。

  二、主要工作措施

  我市积极推进信息基础设施建设,努力加快5G应用助推旅游产业发展。

  一是突出规划引领,全面统筹推进信息基础设施建设。  根据省信息产业工作部署,我市制定了《茂名市信息基础设施行动计划》,围绕总体目标和重点任务,切实加强保障,落实目标责任,采取具体措施,全面统筹推进。为准确定位并科学指导5G产业发展,我市组织多次信息基础设施建设会议,明确提出加快信息基础设施建设要求。今年4月,我市印发了《茂名市5G产业发展行动计划(2019-2022年)》,通过借力5G产业新动能,助推“两化融合”加快步伐,我们结合5G基站布局、智慧杆建设整合、4K/8K数字电视等,专题研究我市信息设施建设状况,编制了《茂名市通信基础设施建设规划(2020-2025)》(稿),科学统筹全市5G基站布局、智慧杆建设和4K/8K数字电视等基础设施建设,待按相应程序完善后印发。

  二是突出重点,努力搭建智慧城市平台建设。

  为科学指导行业发展,借力5G产业新动能助推“两化融合”,我市以“5G+”方式在工业、农业、政务、医疗、民生等几大行业融合创新应用,助力城市智慧化发展。

  5G+智慧工厂,2019年8月,中国石油化工股份有限公司茂名分公司与中国移动通信集团广东有限公司签署了5G战略合作协议,以茂名石化为试点,将5G技术与工业能源行业需求相结合,为茂名石化提供一套智能化解决方案,为茂名石化实现“两化深度融合”和“降本增效”的目标提供有力的技术支持。目前确定7大应用测试场景,其中5G工地视频监控、5G无人机自动巡检和无人值守环境监测等3个应用已打造成样品房。

  5G+智慧农业,积极推动5G技术应用于农业生产,电白旦场果旺、茂名羊角花果世界5G+智慧果园试点项目,基于5G+物联网+SaaS+AI+大数据打造新型智能化农场,实现农场远程监管、生产管理与农事智能规划、AI作物产量预测、智能水肥系统、虫情智能监控预警、气象灾害预警等功能,同时可实现农业互联网电商平台与产销对接,助力农民增收、农业增效以及农村产业升级。今年5月份在信宜钱排建成首个5G+数字三华李果园,对种植实时监测数据、生产过程记录、产品溯源、5G+VR、5G数字农业云店,实现农产品远程体验和线上交易流程,建立农产品在线店交易平台,落实助力农企农户经济发展。

  5G+智慧交通,茂南公安分局“智慧新管控”项目,通过5G网络,结合边缘计算、视频监控等技术,可有效改善传统安防反应迟钝,监控效果差的问题,以更快的速度提供更加精确的监控数据。另外,我市在官山路与文明路红路灯做了5G智慧红绿灯试点,通行车辆提升20%,车辆等待红灯时长缩短50%,大大提升该路口车辆通行效率,有效改善交通治理能力。

  5G+智慧政务,我市全面布局5G应急视频监控+5G平安乡村,全市所有区县均有乡镇建成落地,累计已接入超500个安防点,与市公安局社会资源接入平台对接,公安局和政法委均可直接调用,进一步提升我市社治安防控水平。

  5G+智慧教育,积极探索教育行业5G应用,茂名市职业技术学院与茂名移动公司合作开展5G智慧校园项目建设,建设了智慧校园基础支撑平台、应用管理与服务系统、校园应用安全运维系统等系统应用,成功打造了高校领域5G智慧校园项目合作示范,为5G智慧校园向基础教育领域覆盖打下基础。

  5G+智慧医疗,全市多家三甲医院与通信运营商合作,完成了全市医疗卫生系统包括全市人民医院系列医院、高州中医院、高州卫健局及全市多家镇级卫生院的远程医疗项目,可基于5G网络实现远程会诊、远程教学、远程手术等行业应用。远程医疗基于5G网络和AR(增强现实)技术,利用5G网络大带宽、低时延、广连接的特性,实现医疗现场高清晰度实时视频的同步低时延传输,从而突破原有诊断和治疗的地域限制,实现优质医疗资源的共享,大幅度提升医联体远程诊疗和急救能力。应用场景包括:5G+AR远程医疗教学、5G+AR城市远程救护、5G+AR远程会诊、5G+云护理等。

  5G+智慧社区,2019年8月茂名联通与绿地集团在共青河新城绿地四季印象联合打造茂名市首个5G+智慧社区,重点包括无人机巡检、VR看房、全景通话等5G应用。智慧社区基于5G网络、云计算、大数据、AI、物联网、高清视频等技术,实现社区5G+智能管理,建立社区智能体系,并可衍射出智慧物业、智慧社交娱乐、智慧社区医院等多种应用。

  5G+智慧文旅,茂名市文化广电和旅游体育局建成“一机游茂名”,通过电子讲解等多种方式展现茂名特色文旅资源,为广大游客提供全方位的智慧旅游服务,全面提升游客的入茂旅游体验,轻松愉悦就能即刻享受到“扫码即游”的茂名之旅。

  三、做好资金统筹,加大扶持力度

  一方面,统筹上级财政资金安排,及时做好上级补助资金分配下达工作,落实现有上级文化旅游、工业和信息化补助政策。另一方面,市级财政落实必要资金支持全域旅游、产业融合发展、公共服务建设,推进信息化和信息基础设施建设项目,统筹市级财政产业发展资金,为我市全域旅游发展提供必要的财政保障。

  专此答复,诚挚感谢您(你们)对我们工作的关心和支持,欢迎您(你们)继续对我们工作提出宝贵意见和建议。




茂名市工业和信息化局

2020年9月28日    



     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司