设为首页  |   加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届四次会议第20200119号政协提案答复的函
发表时间: 2020-10-28 11:10:34        信息类型:提议办理

茂工信函〔2020〕44号

(B类)

茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届四次会议

第20200119号政协提案答复的函


中国致公党茂名市委员会:

  你们提出的《关于推动“智慧杆”共建共享,促进茂名智慧城市建设的建议》(第20200119号)提案已收悉,经综合汇总相关单位会办意见,现将有关办理情况答复如下:

  一、政府积极引导,加强顶层设计

  2019年底,市工信局已召集相关部门开会讨论推进5G网络“一杆多用”智慧杆建设事宜,会上建立市推进“一杆多用”智慧杆建设工作协调机制,由市工业和信息化局牵头,市发展改革局、公安局、自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、市场监督管理局、城市管理和综合执法局、林业局、供电局、铁塔公司等单位(以下统称“成员单位”)按职责分工负责,统筹推进“一杆多用”智慧杆的总体建设工作,根据需要不定期召开会议协调解决工作推进中遇到的重大问题。会议决定,由市铁塔公司牵头,市城市建设投资集团有限公司积极参与,负责全市智慧杆规划、建设及运营工作。所有新建杆塔的项目立项时应充分考虑5G网络的规划布局,涉及通信功能的应征求铁塔公司意见,并由铁塔公司作为“一杆多用”智慧杆共建共享实施单位,整合各成员单位的功能需求,统一规划、统筹共建。

  对现有道路杆体的改造,根据挂载需求,明确可利用的杆体资源;对新建市政道路的杆体,根据挂载需求,衔接相关基础设施规划,明确建杆规模与建设要求。

  二、各部门加大扶持力度,推进智慧杆建设

  市发改局将依职能积极支持推进“智慧杆”建设工作,在纳入规划、做好项目审批立项、争取上级资金支持等方面积极配合做好相关工作。

  市住建局将依照职能积极开展广东省标准《智慧灯杆技术规范》宣贯,加强智慧灯杆的设计规范应用指导和施工质量监督,配合做好相关工作。

  市自然资源局将市工信局的通信基础设施专项规划纳入国土空间规划,在组织编制的城市规划中,将充分考开虑“智慧杆”和“智慧城市”等要素,为城市未来做好准备。

  市城管局将根据市政府的统一规划部署,积极配合做好相关工作。积极支持智慧杆样板路工程建设,推动茂名智慧城市建设。

  三、智慧杆建设情况

  根据《广东省工业和信息化厅关于印发广东省5G基站和数据中心总体布局规(2021-2025年)的通知》(粤工信信软〔2020〕73号)的文件要求,各地市政府推动建立5G智慧灯杆建设运营模式,原则上确定不超过2家5G智慧灯杆运营主体。我市智慧杆建设现由茂名铁塔公司全力承担,暂未开放社会力量进入。

  目前,茂名铁塔公司已有智慧杆规划方案,与市城市管理和综合执法局、市城市建设投资集团已达成一致意见。根据实际需求和规划方案,部分新建路段的智慧杆在报批中,我局将督促指导茂名铁塔公司,加快推动智慧杆建设。

  四、智慧灯杆设备挂载应用

  智慧灯杆挂载设备主要有智能照明、视频采集、移动通信、公共WLAN、交通标志、交通信号灯、交通流监测、交通执法、公共广播、环境监测、气象监测、一键呼叫、信息发布屏等,并未包含电线杆。

  根据《广东省供用电条例》第二十条第二点规定:“禁止下列危害电力线路设施的行为:擅自攀登架空电力线路的杆、塔等设施,或者在其杆、塔上架设线路、张贴广告、悬挂广告牌及其他物品”,以及《电力设施保护条例》第十四条第五点规定:“任何单位或个人,不得从事下列危害电力线路设施的行为:擅自攀登杆塔或在杆塔上架设电力线、通信线、广播线、安装广播喇叭”,明确禁止其他行业的线路、设备与电力线路、设备同杆架设。用于架设电力线路的杆体并不属于智慧杆建设杆体之一。

  五、联合调研,加强示范建设

  为打造我市“智慧道路”示范性样板工程,需进一步联合“一杆多用”智慧杆建设工作协调机制成员单位对我市市区进行严格选址,优先考虑对我市中心城区中轴线油城五路至十路、西粤路进行调研。有机整合智能照明、移动通信、公共WLAN、视频监控、媒体广播、安防报警、信息发布等功能的集成部署,预留智能电子导游、人流量检测、智能停车指引、车牌识别等功能接口,在探索“智慧杆”建设、运营、维护管理模式的同时,提升城市中轴线的科技感、时尚感,向外界展示新时代好心茂名的形象,为推动茂名智慧城市建设做好宣传和示范。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。




茂名市工业和信息化局

2020年9月14日    


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司