设为主页 | 加入收藏
提议办理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  提议办理
茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届五次会议信函第20210244号的答复函
发表时间: 2021-08-17 10:08:09        信息类型:提议办理

(A类)

茂工信函〔2021〕282号

茂名市工业和信息化局关于茂名市政协第九届五次会议信函第20210244号的答复函


农工党茂名市委员会:

  您提出的《关于推动我市制造业高质量发展的建议》(第20210244号)建议收悉。根据分工,由市工信局牵头负责信函答复办理工作,经综合市发展改革局、市人力资源社会保障局、滨海新区管委会、市委组织部等会办单位意见,现将办理情况答复如下:

  一、发挥主导产业优势,培育制造业高质量发展动力源

  (一)强化顶层谋划引领。市委市政府已出台《茂名市推动制造业高质量发展的实施意见(2021-2025年)》(茂发〔2021〕5号),我市正在制定《茂名市制造业高质量发展“十四五”规划》,通过顶层谋划,重点发展“绿色石化”为战略性支柱产业,同步发展“农产品与食品加工、矿产资源加工、特色轻工、装备制造与金属加工”四个特色优势产业,培育发展“新能源、生物医药与健康、汽车零部件制造、数字与信息和安全应急与环保”五个战略性新兴产业,力争构建“支柱产业突出、特色产业鲜明、新兴产业清晰、竞争力一流”的“1+4+5”现代制造业体系。

  (二)推动优势主导产业转型升级。一是加快滨海新区绿色化工和氢能产业园项目建设,总投资1000亿元的茂名烷烃资源综合利用项目已于去年3月21日正式开工建设,开启我市从传统石油化工向绿色化工和氢能源产业链转型新征程,茂名将以此项目为引领,大力培育化工新材料、氢能源等新兴产业集群,为广东沿海经济带发展提供新动能。目前,项目一期(I)(II)节能审查已获得省能源局的批复,我局每月向省发展改革委报告东华能源(茂名)烷烃资源综合利用项目建设进展情况,提出需上级解决的困难和问题,积极争取上级支持。二是全力推动茂名石化公司炼油转型升级及乙烯提质改造项目建设,该项目总投资289亿元,是茂名石化公司在高端化学品和新材料领域方面迈出的重要一步,将对茂名石化炼油产业结构调整和实现老工业基地转型升级起到重要带动作用。市政府已于去年成立工作专班,各部门都在积极推进。本项目已于去年12月在我局完成立项,今年3月省能源局已批复节能审查。三是大力支持茂南区加强与茂名石化公司合作,建设百万吨级润滑油基础油基地,进一步实现园区扩能增效,推动我市石化产业实现高质量发展。四是大力支持茂名高新区拓宽化工基础原料来源渠道,打造全国知名的橡胶、醇醚、丙烯腈、化纤生产基地,建设全国创新型特色园区、世界级石化科技新城。依托石化优势产业基础与本地资源优势,在做大做强基础化工产业上,推动新材料、新能源、新一代信息技术等战略性新兴产业蓬勃发展,实现单一产业主导的园区发展向多元科技型产业并进共同支撑园区发展转型。

  二、加强区域联动,推动我市制造业高质量发展

  积极对接国家和省的重大战略,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  (一)积极融入“双区”建设。制定实施《茂名市进一步落实构建“一核一带一区”区域发展新格局主要任务分工方案》,以珠海茂名合作作为茂名融入大湾区建设的主要抓手,推进区域制造业转移承接和产业共建工作。

  (二)与湛江、阳江协同推进一体化发展。积极推动落实《湛江市、茂名市、阳江市协同推进现代化沿海经济带西翼高质量发展合作框架协议》《湛江市人民政府、茂名市人民政府共建湛茂空港经济区框架协议》等,携手湛江市、阳江市协同推动制造业区域性合作,把沿海经济带西翼打造成为粤港澳大湾区、深圳先行示范区与海南自由贸易区联动发展的重要节点。

  三、培育产业龙头,提升制造业企业的竞争力

  (一)大力培育制造业龙头骨干企业。对骨干企业实行一企一策,提供保姆式服务,协调解决企业生产经营发展中遇到的困难。持续完善茂名市中小企业诉求响应工作机制,做到“企业有呼、政府必应”。截至2021年4月20日,企业诉求响应平台共收到工单153条,已处理工单153条,企业诉求处理率100%。

  (二)培育专精特新中小企业。2020年,茂名市9家中小企业获得省级专精特新中小企业认定,1家企业获得专精特新“小巨人”企业称号。

  (三)完善科技创新平台建设,提升科技产出水平。全市有各类创新平台376家,全市规上工业企业设立研发机构比例达到40%,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。科技企业孵化器和众创空间共23家,全市科技企业孵化器面积13.38万平方米,在孵企业328家。2020年我市获广东省科学技术奖8项,获奖数量经连续五年排粤东西北第1,连续四年排全省前6位。获全国设备技术创新成果二等奖1项,是我省成台装备设计、制造领域唯一获奖项目。

  (四)不断增强企业高质量发展的意识。2020年,我市组织开展“检验检测机构合规管理运营要求和实施要点及常见问题+答疑”、防疫用品领域认证、“广东省中小企业质量管理体系”等免费线上培训,开展2020年“质量月”宣传咨询,召开茂名市品牌建设座谈会等活动,通过持续免费为企业培训,助力复工复产,提高了企业高质量发展意识,推动企业建立高质量管理体系。

  (五)支持企业开展技术改造。为推动我市工业企业开展技术改造,进一步加快我市产业转型升级,2019年至2020年共为66个项目下达支持企业技术改造财政资金达10200.51万元,支持产业创新和平台建设项目4个共计600万元。

  四、培育壮大临海工业,助推制造业高质量发展

  加快建设融入“双循环”新格局的现代产业体系,充分发挥我市海洋资源特色优势,推动制造业高质量发展。

  (一)进一步发展壮大传统产业。全力支持茂名石化炼油转型升级及乙烯提质改造项目。建成投产茂石化苯乙烯、醇醚及醇醚酯类系列项目以及10万吨/年高端碳材料装置、50万吨/年轻烃综合利用、年产3万吨环保印刷油墨、3万吨/年高效环保型表面活性剂、50万吨/年钛毛矿技改、20万吨/年锆英砂锆钛等项目。建成益海嘉里粮油加工项目。积极推动年产21万吨PS和18万吨EPS、24万吨/年聚苯乙烯等项目建设。谋划推动25万吨烷氧基化新材料、5万吨/年碳五碳九石油树脂、10万吨/年碳九轻质化利用、25万吨/年EO/PO聚醚项目、30万吨/年环氧丙烷等项目。支持滨海区发展船舶制造,提升大型船舶制造基地自主设计制造能力和船舶配套设备自主品牌的开发能力。依托石油产业优势以及高新区重力石化装备、茂港电力等知名制造企业的基础,重点发展海洋工程装备、石化装备、电力能源装备等相关装备制造,提升装备制造业的开发能力和竞争力。

  (二)积极培育新兴产业集群。聚焦绿色石化、化工新材料和氢能源产业,培育支撑我市未来发展的战略性支柱产业集群。全力推进烷烃资源综合利用项目建设,开工建设60万吨/年PDH装置、40万吨/年PP装置等项目。扎实推进水东湾“海陆空”自动驾驶基地、红树林未来城市体验区和水东湾新城智能制造业产业园,力争打造移动物联网全景应用标杆工程。推动粤西首个加氢加油混合示范和加氢、充电、加油综合能源站建成投产,做实氢燃料汽车示范运营线路项目。推动茂名粤西/北部湾数据产业园建成投用以及茂名联通5G创新基地项目顺利开工,加快建设茂名石化“5G+工业互联网”智慧园区。加快推进大参林二期、粤西生命健康产业园、天恩现代中药产业园、年产20万吨活性肽生物工程项目、信宜市南药产业培育园、王老吉粤西生产基地、海王医药健康物流园、生命一号大健康产业园建设。

  、加大人才培育力度,实施引才育才发展工程

  (一)完善人才政策体系,谋划产业人才发展。我市先后出台《茂名市深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》、《茂名市高层次人才引进实施细则》、《茂名市引进创新创业团队管理暂行办法》、《茂名市人才项目产学研合作专项资金管理暂行办法》等一系列人才政策,为我市完善引才用才机制、激励人才创新等提供了大力支持。同时,将产业人才发展事业列入“十四五”人社事业发展规划。

  (二)优化人才培养模式,建强本土人才队伍。一是选拔市管优秀专家及拔尖人才,着力提高专家的政治理论素养,定期组织专家举办国情研修班、学习交流、外出疗养等活动,发挥专家创新驱动发展的主力军作用。二是实施企业领军人才培养计划,建立常态化的企业家培养机制,采取与高校合作办学、远程教育、现场体验、课题调研、专题交流等方式,培养具有现代化企业家精神和开放性思维的创新型企业家。三是实施“匠心茂名”人才培养计划,弘扬工匠精神,重点培养工匠技能人才,扶持设立工匠工作室,加大现代化企业技能人才、传统工艺人才的培养力度。自2018年以来,各计划培养管理特色专业人才合计300多人,为我市制造业创新发展提供有力的人才支撑。

  (三)全面实施“广东技工”工程,壮大高技人才队伍。一是开展各类补贴性职业技能培训。2020年全市累计开展补贴性职业技能培训19.3万人次,超额完成省下达目标任务(62000人)312.26%。二是围绕产业需求,培养高技人才。我市技工院校主动对接主导产业需求,优化建设了21个省级重点专业,与620多家企业开展校企合作和新型学徒制培训,共培养新型学徒2253人,超额完成省下达任务的140%。全市高技能人才总数达14.64万人,占技能人才比例为26.88%。

  (四)构建优秀人才职称评价激励机制。建立科技型企业家高级职称评审直通车制度,对取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,省级以上重大奖项获得者,省级以上重大人才项目入选者,可直接由我市推荐申报评审高级职称。市级以上专利奖项获得者,市级以上质量奖项中作出重大贡献的个人,市级青年名师项目、市级青年名医项目、市级优秀专家和拔尖人才项目入选者,在同等条件下优先评审、优先聘任。

  (五)建立健全人才服务体制机制,推动人才服务升级。一是全面推动“两库一平台”建设,构建并更新人才需求信息库、企业人才技术需求库和人才信息发布平台。至2020年底,共收集全市97163名人才信息和199项企业人才需求,发布各类人才资讯484条。二是深入贯彻落实《茂名市建设枢纽型人才驿站及三级人才驿站服务体系实施方案》,制定《茂名市镇街人才驿站标准化建设参考指引(试行)》,在全市范围铺开市、县、镇三级人才驿站服务体系建设,建成市级枢纽型驿站1个、县级人才驿站8个、镇级人才驿站及服务点111个,实现人才驿站镇级全覆盖。三是积极依靠人才驿站平台优势,2020年举办各类产业人才交流活动133场、各类人才交流培训活动200场,将来自各行业人才的最新实践成果和创新思维带到基层生产一线。对新设立的博士工作站,省财政给予每个博士工作站50万元、市财政相应配套28万元建设资金支持。对进入博士后科研工作站和博士后创新实践基地工作的博士后,在站期间按照省补贴的额度1:0.5的比例配套补贴。

  感谢您对我市推动制造业高质量发展工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。



茂名市工业和信息化局  

2021年8月16日  


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站