设为主页 | 加入收藏
无线电管理 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  无线电管理
我市成功举行2021年无线电安全保障演练
发表时间: 2021-11-30 16:11:31        信息类型:无线电管理

  为切实提高我市应对无线电安全保障突发事件的应急处置能力,提高无线电管理技术人员综合业务素质,推进无线电管理人才队伍建设,根据年度工作安排,茂名市工业和信息化局于11月25日分别在市民中心和森林公园成功举行了茂名市2021年无线电安全保障应急演练活动。

  一是领导重视。为做好本次演练活动,市工信局局长梁田欢同志亲自部署,工信局成立演练领导小组,制定了演练方案,力求贴近工作实际达到实效。各区、县级市及滨海新区、高新区、水东湾新城工业和信息化主管部门、市工信事务中心、各地无线电管理业务人员30多人、组成9支参演队伍参加了演练活动。省工信厅交流滨海新区挂职的黄志鹏同志也到现场指导并参与了演练。

  二是意义重大。25日上午,全市参演人员齐集市民公园,尽管初冬的太阳猛烈,依然阻挡不住大家跃跃欲试的兴奋心情。受田欢局长委托,市工信局党组成员、三级调研员梁志同志做动员讲话,提了四点意见:一是各参演单位要提高本次活动意义的认识。本次演练作为全市无线电管理系统的集中演练,必将进一步提升全市系统人员的快速应急能力,提升无线电安全保障实际操作能力;对进一步加强无线电管理人员素质建设、提升我市无线电管理能力有着积极的意义。二是要珍惜演练机会,提高专业技术能力。本次演练是一个难得的学习过程,要在演练比赛当中检验水平、找出差距,互相交流、学习提高。要把演练的学习成果带回到实际工作中去,切切实实的提高专业技术能力。三是要把本次活动作为全市无线电管理工作的沟通交流平台。各县区应该在演练中加强交流,对当前工作的重点、难点、亮点做好沟通交流,解决问题、分享经验、互相提高,共同把我市无线电管理工作做好。四着眼全局,进一步加大无线电管理力度。当前信息技术更新迭代加速,必须进一步加强管理,严厉打击利用无线电进行考试作弊,打击“黑广播”、“伪基站”及其他危害社会的非法设台行为,为无线电安全保驾护航,为经济发展贡献一份力量。

  三是贴近实战。演练科目为主要模拟重要合法无线电台受到干扰需要应急排查等背景,通过参演队伍快速响应,迅速排查无线电干扰,保障我市无线电安全。各演练小组按照次序依次参演,利用便携设备及移动监测车对各“非法信号源”进行测向定位,力求在最短时间找出非法信号源位置。经过一番激烈的比拼,各演练小组均完满完成了任务。

  四是效果良好。有效提升了各地各参演人员的实际操作能力及业务能力水平。对保障我市高考无线电安全、抓好打击黑广播、伪基站专项行动,提高我市无线电管理技术人员综合业务素质,增强应对突发事件的处置能力,进一步提升我市无线电安全保障及管理能力有着积极的意义。


图片1.jpg


图片2.jpg


图片3.jpg


图片4.jpg


图片5.jpg


图片6.jpg


图片7.jpg


图片8.jpg


图片9.jpg


图片10.jpg


  (无线电科、监测站  供稿)


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站