网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
依法行政 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  依法行政
茂名市经济和信息化局关于2018年法治政府建设工作情况公告
发表时间: 2018-12-29 10:12:31        信息类型:依法行政
茂名市经济和信息化局关于2018年法治政府建设工作情况公告
 
    根据《广东省依法行政工作领导小组办公室关于印发广东省法治政府建设情况定期报告规定的通知》(粤府法治办〔2016〕7号)及《关于报送2018年度法治政府建设报告的通知》(茂法函[2018]102号)要求,现将茂名市经济和信息化局2018年法治政府建设工作情况公告如下:
    一、主要工作情况
    (一)依法全面履行政府职能
    我局牵头协调市六大主导产业中石油化工、金属制造、医药与健康、农副产品、轻工等五个行业成立了协会,并与其完全脱钩。
    2018年,在省、市的统一部署下,我局完成了权责清单、行政许可事项通用目录、公共服务事项目录等的年度修订工作,上述各目录已完成制定、修订并在局网站上进行政务信息公开;根据业务办理实际,积极向市编制部门沟通协调,推动1项技术改造行政许可事项下放各区、县级市。
    2018年,我局没有网上办事大厅上的投诉举报事项。
    2018年,我局行政许可网上全流程办理率已达到达100%,上网办理率100%,网上办结率100%,上报市《“最多跑一次”事项清单》事项比例达92%以上。
    2018年,按照省、市政务服务平台改版的要求,完成“广东政务服务标准化梳理系统”的事项认领、录入工作,结合国务院关于政务网站规范化建设相关要求,力争实现信息精准录入;借系统改版工作之机,进一步梳理了办事流程,完善办事指南和业务手册。
    (二)完善依法行政制度建设
    2018年,我局在局政务网上对《茂名市经济和信息化局关于在全市推广使用国VI车用燃油的通告(送审稿)》向社会公众征求意见。没有收到反馈意见。
    2018年,我局印发了《茂名市经济和信息化局关于规范性文件“三统一”相关事项的通知》,加强对对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发流程管理。
    2018年,我局出台的规范性文件内容符合制定机关权限,未设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,涉及公民、法人和其他组织权利义务的内容,有明确的上级部门的文件依据。
    加强规范性合法性审查。2018年,局办公室共为各业务科室出具局规范性文件内部合法性审查意见3份,其中1份规范性文件已以局名义正式印发。
    完成对现行有效规范性文件的清理工作。2018年,按照市法制部门布置完成涉及生态环境保护法规规章规范性文件清理、涉及产权保护的规范性文件清理等2个规范性文件专项清理工作,将清理结果上报市法制部门,并在局政务网站上进行政务公开。
    (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化
    一是我局已制定了《市经济和信息化局重大行政决策事项目录》、《市经济和信息化局重大行政决策听证事项目录》、重大行政决策公众参与制度、重大行政决策合法性审查及市场公平竞争审查等制度,健全了重大行政决策管理制度框架。
    二是做好行政决策清理工作。2018年我局下发了清理阻碍限制排除市场公平竞争政策措施工作方案,对以市、局两级名义印发的9份政策措施及规范性文件严格按国家发改委价监局制作的《公平竞争审查表》要求进行清理,对以市名义印发的文件,将清理意见上报市公平竞争审查联席会议,对以局名义印发的文件,将清理结果通过局政务网进行政务公开。2018年10月,省专项检查组到我市进行专项检查,我局作为被抽查单位之一,向省专项检查组做了工作汇报并接受检查组的检查和指导。
    (四)坚持严格规范公正文明执法
    一是修订并公布权责清单。今年10月,按市编制部门和市法制部门的统一部署,完成了局权责清单的修订。
    二是完善一系列执法制度。制定出台了局行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度,制定公布了行政执法公示事项目录,行政执法重大执法决定法制审核制度正在研究制定中。
    三是加强对投诉举报、政务热线、上级交办等案件线索的管理。明晰办理流程和相关环节责任人员,确保案件办理不脱节。2018年,我局收到投诉线索共5条,全部办结并答复相关人员。
    四是做好日常监管执法。采取“双随机”等形式全年共进行执法检查46宗,执法过程文明合法,没有收到被检查人的投诉,也没有印发行政复议或行政诉讼案件。
    (五)全面推进政务公开
    一是认真做好网站的政务信息公开基础性信息公开工作。保障我局的各项工作动态、通知公告、财政预算决算、“三公”经费等信息得到及时公开,并尽力完善并做好其他基础信息公开、决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等信息公开工作。
    二是抓好政务网站建设。我局网站设置了“公众互动”栏目,子栏目包括“投诉和举报”“政务咨询”“民意征集”“在线调查”等栏目和“政策法规”栏目,保证政务服务网站相关标准的落实。另外,我局网站设置了站内的搜索功能,基本可以满足网站信息的搜索。
    三是加强保障能力建设。我局网站完善了相关保障能力,包括机构保障、人员保障、经费保障、制度保障、安全防范等都制定了相关的要求。
    (六)依法有效化解社会矛盾纠纷
    我局已经制定了行政复议工作规则、机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规则和依法分类处理信访工作制度。
    2018年,我局没有发生作为被申请人的行政复议案件,也没有发生行政诉讼案件或信访案件。
    (七)强化对行政权力的制约和监督
    一是做好提案、建议的办理工作。2018年,我局承办的市人大代表建议和政协委员提案共33件(主办件9件,会办件24件),其中人大代表建议7件,政协委员提案26件。建议提案涉及到我市工业行业、信息化建设等方面。所有建议提案都严格按照要求进行办理并认真完成了答复意见,9件建议提案的主办件征询提案人意见均为“满意”,9件提案主办件的答复都已经按规定在市政府网站的“政务公开”栏、我局网站的“经信之窗”栏进行公开。
    2018年,我局没有人大质询件,也没有司法建议件,没发生向检察机关移送的案件,也没有收到监察、审计机关的监督案件。
    二是畅通投诉举报通道。建立局违法行政行为投诉举报登记制度,设立电子信箱、热线电话等监督渠道,如实记录投诉举报信息,依法及时调查处理违法行政行为。加强对投诉举报、政务热线、上级交办等案件线索的管理,明晰办理流程和相关环节责任人员,确保案件办理不脱节。2018年,我局收到投诉线索共5条,全部办结并答复相关人员。
    三是做好政策措施公平竞争审查。建立局公平竞争审查制度,指定局办公室为具体负责科室;经过对现存政策措施及规范性文件的清理,未发现限制竞争的政策措施。
    (八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
    一是按省、市要求组织好网上学法考法工作。
    二是做好宪法专项学习。局党组中心组制定学习计划,加强学习;局及局属单位完成宪法网上学习、考试任务;举办“2018年茂名市普法讲师团巡讲市经信局专场”活动,邀请宪法专家为局及下属单位全体领导干部职工做宪法专题辅导讲座等。
    三是参加我市“民生与法治”普法宣传教育活动。该活动每月一次,每次一主题,由市电视台派出1个主持人,4个行政机关和一个律师事务所各派出一名代表,在市人民广场举行现场座谈及问答活动,同时设咨询宣传区、展示区。该活动荣获广东省2017-2018年度“谁执法谁普法十大创新创先项目”。
    2018年,我局未发生因本部门具体行政行为引发的行政复议、行政诉讼案件,被撤销、确认违法或者责令履行案件。
    (九)加强法治政府建设的组织保障
    我局高度重视依法行政工作。把依法行政工作与单位重要业务工作同时布置同时检查,局领导班子每年初在党组扩大会议上对局年度重要业务工作和依法行政工作同时进行研究,并一齐纳入《茂名市经济和信息化局2018年度工作要点》制发。同时,制订了《茂名市经济和信息化局2018年度法治政府建设工作要点》,对依法行政具体工作进行了细化,构建了比较完备的依法行政工作格局。
    在年底,局法制机构(办公室)专门向局务会议年度法治政府建设工作和行政复议工作情况,局领导班子专门研究存在问题,并部署改进。
    二、存在不足
    一是没有专职的法制机构和岗位。目前,我局法制机构一直归口办公室负责,负责法制工作的同志也身兼多职。没有专门的法制机构和工作人员,造成人员多头兼顾,时间、注意力难以保证,工作难以取得满意的效果。
    二是行政机关没有集中执法队伍。我局的行政审批和行政执法职能都分散在各个相关的业务科室,机关没有集中的执法队伍,且各科室行政编制紧缺,难以常态化地规范履行执法职能。
   三、下一步工作计划
    一是加强执法队伍建设。
    二是加强政策措施和规范性文件的合法性审查。
 
 
     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站