设为主页 | 加入收藏
依法行政 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  依法行政
茂名市工业和信息化局2020年法治政府建设年度报告
发表时间: 2021-02-25 16:02:04        信息类型:依法行政

  根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现将茂名市工业和信息化局2020年法治政府建设暨依法行政工作情况报告如下。                    

  一、依法全面履行政府职能

  (一)全面深化行政审批制度改革。一是已按市统一部署向社会公布了(部门网站)本部门权责清单(包括全部行政审批事项),目前正在按市政数部门布置进行政务服务事项的梳理完善工作。二是进驻了“茂名市投资项目在线审批监管平台”,配合牵头单位做好深化投资项目审批制度改革。

  (二)加大简政放权力度。2020年,市工信局未发生行政审批委托、下放事项,没有以备案、登记、行政确认、征求意见等变相实施审批和许可情况。

  (三)落实权责清单负面清单制度。2018年底,市统一编制印发全市各部门的权责清单和公共服务事项清单,明确了法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项。2020年,省层面政务服务事项(包括行政权力事项)目录试行动态调整,我局根据上级部署开展相关认领、录入等信息管理工作。

  (四)全面推进数字政府建设。

2020年,市工信局按市政务数据管理部门要求,做好“广东省政务服务事项管理系统”26项政务服务事项的事项认领和信息录入工作,优化服务流程,提升政务服务水平。

  (五)推进政务服务事项标准化、规范化建设。配合市牵头部门编制行政权力事项和公共服务事项实施清单,完善事项受理条件、申请材料、中介服务、办理流程等信息要素。市统一编制的权责清单和公共服务事项清单已于2018年底发布。

  (六)加强党政机构改革的法治保障。按市统一部署依法开展机构改革工作,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。机构改革后市工信局“三定方案”已于2019年3月底印发。(《中共茂名市委办公室、茂名市人民政府办公室关于印发<茂名市工业和信息化局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(茂办发〔2019〕38号))

  (七)优化法治化营商环境。市工信局制定了局妨碍市场公平竞争审查工作制度,在政策措施和规范性文件起草中严格落实审查程序。并按市牵头部门部署,进行了规范性文件和政策措施的专项清理。

  (八)创新社会治理,优化公共服务。市工信局严格落实行业协会商会与政府部门“人员、机构、财务、资产、职能”五分开,局机关与行业协会商会上述五个方面完全脱钩。

  二、完善依法行政制度体系

  (九)加强规范性文件制定和监督管理。我局制定了规范性文件管理相关制度,规定了公开征求意见、合法性审查、集体审议决定、向社会公开发布及公平竞争审查等程序。

  (十)健全备案审查和清理机制。一是严格落实规范性文件“三统一”制度,统一备案。二是加大规范性文件清理力度2020年,根据市牵头部门布置,共进行了涉及民法典内容、妨碍市场公平竞争2次专项清理。我局在每次专项清理中贯彻全面清理原则,全面审查其合法性问题,并将清理结果上报和公开。

  三、推进行政决策科学化民主化法治化

  (十)健全科学民主依法决策机制。编制2020年度重大行政决策事项目录,认真落实重大决策社会稳定风险评估要求,做到应评尽评。

  (十)强化决策规范化工作。认真实施《重大行政决策程序暂行条例》,严格决策草案启动、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论等相关程序规范要求;已于2018年建立了重大行政决策公平竞争内部审查机制,依法履行重大行政决策公平竞争内部审查程序、合法性审查程序,按权责一致的原则出具书面审查意见。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (十)进一步规范行政执法程序。落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,制定了行政执法全过程记录办法,正在研究制定重大行政执法决定法制审核办法,进一步规范行政执法行为。

  (十)创新行政执法方式

  以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。参加了市2020年“双随机、一公开”联合抽查行动(环境保护组)。

  (十五)健全行政执法和刑事司法衔接机制。已建立了“两法衔接”平台工作机制。近几年一直未发生移送案件。

  十六)全面落实行政执法责任制。正在开展行政执法案卷评查工作,已建立行政执法投诉举报等制度,依法及时处理群众的投诉举报。2020年,我局共接收群众举报投诉5宗,办结5宗。

  (十)健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

  五、全面推进政务公开

  十八)健全完善政务公开领导体制、工作机制和配套制度。主要负责同志每年听取政务公开工作汇报并研究部署推进工作,明确了办公室分管领导作为政务公开工作分管负责人,列入分工并对外公布。办公室切实履行政务公开主管部门职责,制定相关制度和具体工作措施推进本部门政务公开工作,配齐配强政务公开工作人员。

  十九)围绕重点领域加大政府信息公开力度,按规定主动公开政府信息。落实新修订的《政府信息公开条例》相关要求,依法妥善处理政府信息公开申请。按要求及时更新政府信息公开工作指南和政府信息公开目录,按时发布政府信息公开工作年度报告。

  二十)积极开展政策解读、回应社会关切。12月11日,我局在迎宾馆新1号会议室召开"制造业十九条"及战略性产业集群政策解读宣讲会,邀请市发改局、市农业农村局市、广东石油化工学院高新研究院解读规划草案相关内容,市直相关部门、协会、企业等主体参加。

  (二十)强化政府网站建设管理。严格落实意识形态和网络安全工作责任制,确保政府网站信息内容安全。2020年,我局未发生政府网站意识形态和网络安全事件。

  六、强化对行政权力的制约和监督

  (二十)自觉接受人大和政协的监督。一是及时研究办理人大代表和政协委员提出的建议和提案。二是2020年,我局未发生行政监察案件。三是配合审计机关完成专项资金审计等监督工作。

  (二十)创新“互联网+”行政执法监督机制。按市政务数据管理部门布置完善行政审批事项标准化工作,配合市政务数据管理部门完成在线监管和政务服务效能综合评价工作。

  (二十)强化内部监督。2020年法治政府建设督导工作正在部署。

  (二十)完善社会监督和舆论监督机制。已建立健全违法行政行为投诉举报登记制度,向社会公布投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱。

  七、依法有效化解社会矛盾纠纷

  二十五)深入推进行政复议体制改革。已建立行政复议案件审查机制。2020年,我局未发生行政复议案件。

  二十六)推进行政复议案件受理便民化。按市牵头部门要求配合推进全省“行政复议应诉工作平台”建设。

  二十七)完善行政诉讼工作制度。按市有关行政机关负责人出庭应诉制度办理好出庭应诉工作。2020年,我局未发生行政涉诉工作。

  八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  二十八)完善法治宣传教育工作机制。按“谁执法谁普法”制度要求,完成了今年市普法责任清单下达给我局的任务。

  二十九)加强对国家工作人员的宪法法律教育。

  完成了领导集体学法2次和全体执法人员集体学法2次。

  九、加强法治政府建设的组织领导

  (三十)加强党对法治政府建设的领导。积极主动向局党组报告法治政府建设中的重大问题,每年向局党组做依法行政(法治政府)工作汇报。

  (三十一)加强工作督导。对局机关各执法业务科室开展2020年法治政府建设督导,各科室执法文书较规范,未有重大纰漏。


  茂名市工业和信息化局  

2021年2月25日  


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站