设为主页 | 加入收藏
依法行政 当前位置: 首页 »  工信之窗 »  依法行政
茂名市工业和信息化局2021年法治政府建设年度报告
发表时间: 2022-01-21 16:01:56        信息类型:依法行政

  2021年,在市委、市政府的正确领导和省工业和信息化厅的关心指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实《法治广东建设规划(2021-2025年)》等精神,扎实推进法治政府建设各项工作,取得较好成效。现将有关情况报告如下:

  一、主要工作做法及成效

  (一)切实转变优化并依法全面履行政府职能

  1. 进一步优化行政审批服务及时在广东政务服务网和单位门户网站向社会公布我局行政审批事项清单,实行目录化、编码化、动态化管理。印发了《茂名市工业和信息化局政务服务事项“全市通办”实施方案》,实最大限度地实现便民、利民,形成办理区域无限制、服务区域全覆盖的就近办新模式,不断提升行政效率和服务水平。

  2. 加大行政审批事项的监管力度。落实“谁许可谁监管、谁主管谁监管”要求,严格行政审批事项事前事中事后监管,畅通举报投诉案件办理流程,及时查处群众举报投诉事项。今年以来,我局共办理并公示行政许可信息5167条,目前没有接到对本单位的举报投诉。

  3.深入开展招标投标政策措施及项目清理工作。根据工作要求,印发了《关于开展招标投标领域政策措施及项目自查的通知》,严格对照《招标投标法》、《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》等有关规定,全面开展了本部门招标领域政策措施及项目自查自纠工作。

  (二)加强管理规范化,提升重大行政决策水平

  1. 加强规范性文件管理。严格依法制定行政规范性文件,今年以来,我局制定规范性文件1份《茂名市中小微企业贷款风险补偿资金管理办法》,合法性审核和公平竞争审查实现100%覆盖。加大规范性文件清理力度,做好规范性文件的清理工作,及时将文件清理结果向社会公开。

  2. 规范重大决策程序。认真实施《重大行政决策程序暂行条例》,根据工作要求,已于2018年建立了重大行政决策公平竞争内部审查机制,确保我局在制定重大行政决策时有规可依。编制了《2021年版重大行政决策事项目录和重大行政决策听证事项目录》,认真落实重大决策社会稳定风险评估要求,做到应评尽评。

  3.完善法律顾问制度。专门聘请理论实务经验丰富的律师作为我局法律顾问,为全局重大决策提供法律意见,协助审查各类合同协议以及政策措施,参与处理行政复议、诉讼等法律事务,不断提升我局科学化决策水平。今年以来,法律顾问协助我局审查各类文书近40份。

  (三)加强行政执法规范化建设,确保公正文明执法

  1. 规范行政执法程序。严格落实新修订的行政处罚法,广东省行政检查办法,行政裁量权基准制度等,全面推行行政执法“三项制度”,在具体工作中,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求认真履行职责,持续推进工信部门机构、职能、权限、程序和责任的法定化。

  2.规范行政执法行为。严格行政执法行为,全面及时主动在我局网站公开行政执法主体、执法依据、执法程序以及随机抽查事项清单等信息。进一步规范执法队伍建设,目前我局共有33人持有执法证,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

  3.严格行政执法方式。积极推进“双随机、一公开”工作,按时完成本年度检查任务。今年以来,开展本部门“双随机、一公开”检查任务4次,跨部门联合“双随机、一公开”检查任务1次,累计检查32个市场主体。

  (四)全面推进政务公开

  1. 健全完善政务公开工作机制。根据工作要求,明确办公室分管领导作为政务公开工作分管负责人,办公室切实履行政务公开主管部门职责,配齐配强专职工作人员,抓好本部门政务公开工作。

  2. 全面推进政务公开。严格落实信息公开有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外。今年以来,通过局网站等平台主动公开政务信息1028条、其中概况类18条,政务公开信息297条,政策法规信息7条,政务动态706条。

  3. 强化政府网站建设管理。严格落实意识形态和网络安全工作责任制,确保政府网站信息内容安全。今年以来,我局未发生政府网站意识形态和网络安全事件。

  (五)强化对行政权力的制约和监督

  1.加强重点领域制度建设认真贯彻国家、省市信用体系建设的部署,深入推进社会信用体系建设,制定《茂名市工业和信息化局政务诚信建设工作方案》,强化对政务公开、行政审批等方面的管理。

  2.自觉接受各项监督。一是自觉接受人大政协监督。2021年,共承办人大建议、政协提案28件,所有办件均已办结。二是强化行政和群众监督。积极做好12345服务热线、网络问政平台等其他网上投诉的答复工作,今年以来,我局累计接收12345服务热线诉求事件16件,均在期限内答复,切实做到政务履约、守诺服务。三是是自觉接受司法监督。2021年以来,我局未被法院列入失信执行人名单,共收到信息公开方面的行政复议申请和相关行政诉讼0件。

  3.加快推进政务诚信建设。一是开展重点领域政务诚信建设。2021年,我局在政府采购、招标投标、公共资源交易中依法依规开展活动,并严格按照合同规定执行。二是抓好信用承诺信息共享及错误信息修复工作。2021年,我局在信用茂名平台共享企业信用承诺107条。及时处理行政许可(2020年)异常信息信用修复23条。

  (六)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  1.加强党对法治政府建设的领导。一是强化党风廉政建设。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行领导干部“一岗双责制”,班子成员在抓好分管业务工作的同时,又要抓好分管范围内的党风廉政建设工作和惩防体系建设工作。二是加强廉政教育,提高倡廉能力。通过局党组中心组带头学,各党支部集中学和个人自学等形式,学习习近平总书记重要讲话精神,有关党纪法规知识和上级有关文件精神。组织开展纪律教育月活动,通过以案说法的教育形式警醒党员干部深刻吸取典型腐败案例的教训,强化政治觉悟、提高政治站位、提升政治能力、增强政治担当。

  2.加强普法宣传培训工作。一是开展系统普法工作。积极拓宽普法渠道,通过门户网站平台等,宣传最新法律法规和重大政策,接受群众咨询投诉,扩大普法的社会影响力。二是突出专业法律宣传。我局在创文巩卫包联社区突出宣传《中华人民共和国无线电管理条例》、《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》等,有效提升城乡居民无线电频谱法治意识。三是深入开展 “民法典宣传”和“宪法宣传周”专题培训活动。举办了 “民法典-合同编”和“民法典-婚姻家庭与继承编”学法专题讲座,并组织各县区和中小企业集中学习了《保障农民工资支付条例》。

  二、存在问题

  2021年,我局科学谋划、扎实推进,在法治政府建设工作方面取得了一定成效,但也存在一些问题,部门法治队伍建设有待加强,法治工作专业人员较为欠缺。

  三、2022年工作思路及重点

  (一)继续做好普法宣传培训工作完善本系统的普法、学法制度,积极广泛开展各类法治专题培训,全面提升行政工作人员法治思维和依法行政的能力。精心组织好市场准入负面清单等涉及工信工作的法律法规宣传,提高公众知晓度,使我局依法行政工作得到更一步的提高。

  (二)持续提升执法人员依法行政的能力严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略。严格落实行政执法责任制,全面提升依法行政能力水平。全面推行行政执法“三项制度”,认真做好行政执法信息公示、全过程记录和重大决定法制审核等工作,健全完善执法决策风险评估机制。

  (三)侧重法治服务保障,防范化解法律风险加强对重大决策、重大执法决定和规范性文件的合法性审核,发挥好法制工作机构的监督职能。充分发挥律师顾问作用,加强沟通,更加精准为全局提供法律服务和法律意见,切实防范化解法律风险。



茂名市工业和信息化局  

2022年1月21日    

     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站