设为首页  |  加入收藏
统计年报 当前位置:首页 » 统计年报 » 正文
茂名市工业和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告
发表时间:2019-03-25 15:32:47       信息类型:统计年报
茂名市工业和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布茂名市工业和信息化局(原“茂名市经济和信息化局”)2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由:主要做法,主动公开政府信息情况,2018年政府信息公开工作要点落实情况,建议提案办理结果公开情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息情况,存在问题及改进措施等九部分组成,内容涵盖2018年1月1日至12月31日期间我局的政府信息公开工作情况。本报告可在茂名市工业和信息化局网站(jxj.maoming.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:茂名市油城六路20号,邮编:525000,电话:0668-2288397)。
    一、主要做法
    (一)加强组织领导,明确工作职责
    为进一步加强对全市经信政务公开工作领导,及时调整了我局政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室主要负责人任成员,局政务公开领导小组办公室设在局办公室。明确日常工作由办公室牵头,综合科、及各业务科室予以配合,建立以“主要领导负总责,分管领导主抓,各科室密切配合”的工作机制,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,从而使全局政务公开工作得以正常、有序的开展。
    (二)建立健全工作制度,不断提高政府信息公开工作规范化程度
    我局逐步建立完善了各项规章制度,包括主动公开和依申请公开制度、政府信息公开审核制度、政府信息公开监督检查制度、政府信息公开工作考核办法,使政府信息公开工作更加制度化、规范化。
    一是制定了政务公开实施方案。根据《茂名市政务公开实施办法》,我局制定了《茂名市经信局政务公开实施方案》,成立政务公开监督小组,负责督查政务公开的内容和形式及群众反馈问题的处理。同时设立了政务公开意见箱和举报电话,及时接受群众对局政务公开工作的意见和投诉。二是建立了政务公开工作制度。为了使政府信息公开工作落到实处,树立经信局依法行政、文明服务、廉洁高效的良好形象,我局制定了《茂名市经信局政务公开工作责任制度》,把考核、监督、追究、反馈和备案等制度作为政务公开工作责任制度的重要内容。三是建立健全督查督办制度。我局专门制定了《茂名市经济和信息化局督办工作规则》,对重点工作、市委市政府以及省经信委交办的重要工作等进行跟踪督办,明确了工作责任,建立了工作问责制度,有力提高了机关的执行力和工作效能。
    (三)加强政府信息公开载体建设
    利用新闻媒体、公示栏、电子屏、网站、微博、微信公众号、印发资料、社会宣传等形式公开政务。我局专门在办公楼设置政府信息公开栏,介绍我局机关职能职责、办事项目及监督规定。在茂名市政府网站和我局网站公布政府信息公开指南、目录,增强局机关政务网站的服务功能,开通“政务公开信息”专栏,对政策法规、工作动态、办事指南等,有效地推进政府信息公开工作。通过媒体推介宣传单位工作动态,主动自觉接受社会舆论的监督。
    (四)加强督查考核,落实目标责任
    一是严格考核,落实工作责任。按照政府信息公开的要求,明确政府信息公开工作机构和人员的工作责任。将政府信息公开工作纳入机关目标责任考核,考核结果作为评先、评优的重要依据。二是加强社会监督,提高政府信息公开工作的透明度。2018年以来,我局为提高政府信息公开工作的透明度,通过网站公示、召开座谈会、新闻媒体宣传、开展广场宣传等形式,向全社会宣传介绍经济和信息化工作情况,接受人民群众的监督,大大提高了经济和信息化工作的透明度。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)通过茂名市经济和信息化局网、茂名市政府政务公开平台主动公开政府信息。2018年,我局在市人民政府网站主动公开信息130条。
    (二)通过简报公开信息。2018年编印《会议纪要》等共39期发报信息。
    (三)政务公开栏。
    我局专门在办公楼设置政府信息公开栏,介绍局机关职能职责、办事项目及监督规定。在单位内部方便干部职工观看的地方设置了内部公开栏。全面公开政府政策文件、规划计划、财政收支、人事变动等信息。
    三、政府信息公开重要工作要点落实情况
    (一)公共资源配置领域政府信息公开工作
    根据市府办《关于做好重大建设项目批准和实施领域》(茂府办函〔2018〕109号)、《关于加快推进公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》要求,结合我局实际,严格按照市信用信息“双公示”规定公开标准,公开我局行政许可信息。2018年,公开我局成品油零售经营资格审批(初审)信息30宗。
    (二)重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作
我局涉及重大建设项目批准事项有1项,为“工业和信息化领域技术改造投资项目节能审查”。2018年发生业务0宗。我局已在局政务网站上对该事项的办事指南进行了公开,并通过“广东省政务服务网”进行了发布。
    (三)多形式政策解读
    2018年,我局对我局制定的规范性文件《茂名市经济和信息化局关于在全市推广使用国VI车用燃油的通告》(茂经信规[2018]1号)进行了多形式政策解读(图片形式)。
    四、建议提案办理结果公开情况
    2018年我局共承办建议提案37件,其中人大建议7件(主办件3件,会办件4件);政协提案30件(主办件6件,会办件24件)。建议提案涉及到我市工业行业、信息化建设等方面。所有建议提案都严格按照要求进行办理并认真完成了答复意见,9件建议提案的主办件征询提案人意见均为“满意”,9件提案主办件的答复都已经按规定在市政府网站的“政务公开”栏、我局网站的“经信之窗”栏进行公开。
    五、依申请公开政府信息情况
    2018年,我局没有收到依申请公开政府信息的申请。同时,没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息。
    六、政府信息公开的收费及减免情况
    我局严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》要求,为群众无偿提供政府信息查询服务。
    七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    2018年,我局没有收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。
    八、本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况
    根据国家《信息安全等级保护工作的实施意见》和《政务信息保密审查制度》,我局按照信息安全等级保护坚持“自主定级、自主保护”的原则进行,本单位的信息都经过严格审核,由局领导签字同意公布后由工作人员公开发布。
    九、存在的主要问题和改进措施
    2018年以来,我们虽然在政府信息公开上做了一些工作,取得了一些成绩,但与《政府信息公开条例》的要求相比,还有一定的差距和不足,仍然存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开制度建设有待加强,政府信息公开工作机制有待完善。二是政府信息公开内容有待完善,政府信息公开工作的档案资料不够齐全,仍不能满足人民群众对经济和信息化信息的需求,信息的内容、数量和查询形式需进一步完善。三是政府信息公开载体建设有待加强。四是信息的时效性有待进一步提高。
    今后,我们将采取切实措施,继续加强政府信息公开工作。一是完善政府信息公开制度体系。进一步完善政府信息公开工作制度,建立一整套比较成熟、运作规范的政府信息公开科学机制。二是规范政府信息公开内容和程序。按照《政府信息公开条例》的要求及时公布经济和信息化信息,做好主动公开和依申请公开工作。三是加强政府信息公开载体建设。利用政府信息公开栏、政务网站、微博、简报等各种载体,扩大政府信息公开覆盖面。四是加大政府信息公开监督检查力度。加强政府信息公开目标责任管理,坚持平时检查和年终考核相结合,督促系统各单位、各部门切实贯彻政府信息公开各项要求。
 
茂名市工业和信息化局
2019年3月25日
     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司