设为主页 | 加入收藏
发展规划 当前位置: 首页 »  政务公开 »  发展规划
《茂名市5G产业发展行动计划(2020-2022年)》政策解读
发表时间: 2020-12-18 17:12:55        信息类型:发展规划

  一、背景依据

  5G是一个全新的通讯技术,与人工智能、大数据紧密结合,将会实现万物互联,解决人与人之外的人与物、物与物之间的沟通。为贯彻落实《广东省人民办公厅关于印发广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)的通知》(粤办函〔2019〕108号)要求,落实市委市政府部署和市领导批示精神,大力推进5G信息基础设施建设、推广5G技术应用、加快5G商用步伐,培育新的经济增长点,促进全市经济高质量发展,特编制5G产业发展行动计划。

  二、主要内容

  《行动计划》聚焦优化5G发展环境、促进5G产业高质量发展的主题,分为工作目标、重点任务、保障措施三大部分。总体要求是实现网络建设、产业发展、融合应用,促进我市经济高质量发展。重点任务是从网络建设、培育产业发展等方面提出13项工作任务。保障措施从工作机制、资源要素保障、建设基础保障、频率保障、资金扶持、网络信息安全保障等方面提出6项政策措施,重点解决产业发展过程中急需解决的“痛点”、“难点”。

  三、政策核心点解读

  (一)目标要求

  到2022年底,全市累计新建成5G宏基站4873座,新建和改造智慧杆累计4058杆,全市实现5G网络连续覆盖和商用,形成先进的5G产业集聚区和5G融合应用区。

  (二)重点任务

  1、加快5G网络建设。5G网络使用频谱较高,基站密度较大,设备功耗高,将导致基站数量特别是城市基站数量激增,预测将达到4G基站的1.5至2倍,且5G基站单站用电量是4G的2至3倍,存在站址资源需求大、站点选址难、物业准入难、租金和能耗成本高等问题。行动计划着重指出:一是建立5G基站建设及其配套站址、机房、管道等统筹建设和开放共享机制,编制5G基站建设规划。二是整合各类杆塔资源,推进“一杆多用”智慧杆塔建设和改造。三是加强用电用地等资源要素保障,推动基站直供电改造,降低用电成本;开放公共建筑与物业资源。四是出台标准规范推进5G微站、室内分布系统等5G配套设施建设。五是稳步推进城市5G网络建设、实施乡镇重点区域5G网络覆盖。

  2、大力发展5G产业。5G的应用场景包括增强型移动宽带(eMBB)、大连接物联网(mMTC)和低时延高可靠通信(uRLLC),前者主要面向娱乐、社交等个人消费业务高速率、大带宽的宽带应用,后两者主要面向物物连接的应用场景。5G预计20%用于人和人之间的通信,80%用于物和物之间的通信。为推动5G应用落地,行动计划重点提出5G+智能制造、智慧农业、智慧文旅、超高清视频、智慧教育、智慧医疗、智慧交通、智慧政务、智慧城市、智慧社区等十大领域的重点项目安排。

  (三)保障措施

  5G技术具有高频率、高功耗、大带宽的特点,对于5G网络建设运营带来全新的课题,面临基站选址难、天面空间要求多、天线抱杆承重要求高、机房空间和供电改造需求大等问题,针对这些5G发展过程中急需解决的“痛点”、“难点”,行动计划着重提出:建立健全5G产业发展联席会议机制、加强用电保障、加强5G建设基础保障、加强5G频率保障、加大资金扶持、强化网络信息安全保障等6项措施,确保方案顺利实施。

  四、名词解释

  5G:第五代移动通信技术的简称,相较于4G,在传输速率方面,5G峰值速率为10-20Gbps,提升了10-20倍,用户体验速率达到0.1Gbps-10Gbps,提升了10-100倍;端到端时延方面,5G达到1ms级,提升了10倍;可连接数密度方面,5G每平方公里可联网设备的数量高达100万个,提升了10倍;移动性方面,5G支持时速高达500km/h的通信环境,提升了1.43倍。

  天面:天线安装位置的平面或平台。


政策原文:关于印发《茂名市5G产业发展行动计划(2020-2022年)》的通知


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站