网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
应急管理 当前位置: 首页 »  政务公开 »  应急管理
快速出击,紧盯紧守,我市又再查获一起非法“黑广播”
发表时间: 2016-07-08 16:07:38        信息类型:应急管理

快速出击,紧盯紧守,
我市又再查获一起非法“黑广播”

    6月30日,我市经信局与文广新局联合行动、在公安部门的配合下,快速捣毁了一起非法“黑广播”,缴获作案设备一套。

    当天上午,市无线电监测站监测发现,在FM频段中心频率99.8MHz处有异常信号,经比对备案登记频率,确认为非法“黑广播”。监测技术人员第一时间向市经信局汇报,局管理层立即按既定程序,启动查处机制,紧急安排查处行动。技术人员迅速利用固定监测站、无线电特种技术车以及便携监测设备,对无线电信号进行测向定位,对该“黑广播”进行追踪。很快,锁定信号源于双山五路华厦世纪花园小区楼盘内。

    这个99.8MHz的频率异常我们已经留意多时,像很多的“黑广播”一样,采用时隐时现,错时避开监测的手法进行着违法发射,我们按照“紧盯紧守,露头就打,不给机会”的部署,决心尽快打掉这个非法广播。根据多部门联合打击“黑广播”治理工作要求,市经信局立即向市文广新局及公安部门进行通报。各部门迅速响应并快速到达现场,联合开展执法检查。通过无线电精确定位,在小区物管人员的配合下,执法组在小区9号楼楼顶天台发现了广播发射天线。为避免违法设台者察觉后转移设备,执法人员留驻现场盯守,在向小区物业管理处的人员详细了解房屋结构和该房屋租用者的情况后,进入3001室,并在公安局警务人员在场的情况下,请锁匠打开3001室A套间。现场检查的情况为:不法分子专门租赁了一套住房用于放置发射主机,发射设备为无人值守设备,通过窗外馈线延伸,将发射天线固定于楼顶天台隐秘处,具有相当的反查找能力。该设备非法设台,占用广播频段,循环播放违法的低俗露骨两性广告,招揽听众购买药品,确认为“黑广播”设备。

    执法组按程序进行了现场调查、取证、笔录,依法对该“黑广播”进行了拆除,并对设备进行查扣。

    由于“黑广播”非法占用频率且播送内容不受控制,不仅违反了无线电管理条例,也严重影响了社会和谐稳定及国家安全,必须严肃查处。

 (茂名市无线电管理办公室 供稿)          

     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站