设为主页 | 加入收藏
政策解读 当前位置: 首页 »  政务公开 »  政策解读
茂名市中小微企业贷款风险补偿资金管理办法政策解读
发表时间: 2021-03-17 15:03:38        信息类型:政策解读

  为持续运营好茂名市中小微企业贷款风险补偿资金,切实解决中小微企业融资难问题。我市拟出台《茂名市中小微企业贷款风险补偿资金管理办法》(下文简称《办法》)。现将《办法》解读如下:

  一、《办法》出台背景

  根据《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》(粤府〔2015〕66 号)及《广东省人民政府关于印发进一步做好小微企业金融服务工作若干意见的通知》(粵府〔2014〕65号)等文件精神,结合我市实际,设立茂名市中小微企业贷款风险补偿资金,(下称“本资金”)。为加强风险补偿资金的管理,2017年1月25日,我市制定《茂名市中小微企业贷款风险补偿基金管理办法(试行)》(茂经信中小企〔2017〕10号,下文简称《办法》)。《办法》已于2020年1月25日到期。在2020年1月9日,我们对《办法》进行评估,认为政策执行效果显著,应该继续执行。现根据工作实际,为持续运营好茂名市中小微企业贷款风险补偿资金,切实解决中小微企业融资难问题,重新出台《茂名市中小微企业贷款风险补偿资金管理办法》。

  二、制定程序说明

  一是起草阶段。市工信局根据《茂名市中小微企业贷款风险补偿基金管理办法(试行)》(茂经信中小企〔2017〕10号)的内容,围绕工作中遇到的问题,对该《办法》进行修改、补充,草拟了《茂名市中小微企业贷款风险补偿资金管理办法(征求意见稿)》。二是征求意见阶段。形成《茂名市中小微企业风险补偿资金管理办法(征求意见稿)》〔下文简称《办法(征求意见稿)》〕后,2020年5月15日,市工信局通过发函方式,向市发展和改革局、市财政局、市金融工作局、市自然资源局、市市场监督管理局、中国人民银行茂名市中心支行6个相关单位和中国建议银行茂名市分行、中国银行茂名分行、广发银行茂名分行3家合作银行,进行第一次征求意见。截止2020年5月20日,共收到中国人民银行茂名市中心支行等5个单位的复函,其中,提出了修改建议单位1个,回复无意见单位4个,未收到反馈意见单位4个,视作无意见处理。其中,中国人民银行茂名市中心支行所提建议已被采纳。2020年5月29日至2020年6月5日,《办法(征求意见稿)》在市工信局官方网站公开向社会公众征求意见,没有收到社会反馈意见。2020年9月1日,召开企业座谈会,征求服务对象的意见,企业代表提出了三条修改建议:一是放大贷款额度;二是降低贷款利率;三是延长贷款的期限。鉴于《广东省经济和信息化委  广东省财政厅关于组织申报2015年省财政新增扶持中小微企业资金(中小微企业信贷风险补偿资金)的通知》(粤经信技术函〔2015〕1899号)对于中小微企业贷款风险补偿资金贷款额及利率有明确的管理规定,对于贷款期限没有硬性规定;第一条、第二条建议不予采纳,采纳“第三条延长贷款的期限”建议。三是审查阶段。由相关法律人士出具合法性和公平性审查意见,经局党组审核通过,并报司法局进行合法性审查,最终形成《茂名市中小微企业风险补偿资金管理办法(征求意见稿)》。

  三、《办法》的主要内容

  《办法》主要有总则、管理机构和职责分工、“企业池”准入条件及程序、资金的管理、风险补偿及其程序、监督管理、资金贷款终止、附则八部分内容。

  (一)总则。主要包括《办法》的文件依据、资金来源、扶持对象、使用原则四个方面的内容。重点明确了扶持对象:符合工业和信息化部、国家统计部、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的中小微型工业企业和信息化企业。支持列入“广东省高成长企业”、“专精特新”中小企业、“广东省公共(技术)服务示范平台”、“广东省小微创新创业示范基地”等。

  (二)管理机构和职责分工。主要包括管理机构、领导小组的主要职责、领导小组办公室的主要职责、成员单位的职责、合作银行参与遴选的条件、合作银行主要职责六个部分。

  一是管理机构。设立“茂名市中小微企业贷款风险补偿资金管理领导小组”(下午简称“领导小组”)及“茂名市中小微企业贷款风险补偿资金管理领导小组办公室”(下午简称“办公室”),并明确两者的职责。

  二是领导小组的主要职责。主要对资金的运营情况进行审议、核准代偿金额、审定管理办法修订等大方向的工作。

  三是领导小组办公室的主要职责。主要负责9项常规工作。

  四是成员单位主要职责。市工业和信息化局、市财政局、市金融工作局、市发展和改革局、市自然资源局、市市场监督管理局、中国人民银行茂名市中心支行分别依职责分工。

  五是合作银行参与遴选的条件。主要是要在茂名市设有银行机构及相应的营业网点,没有重大违法记录,每个银行只有一个主体参与。

  六是合作银行的职责。主要包括执行年度工作计划、放贷总量及利率、贷款评审、风险追偿、资金监管五项职责。

  (三)“企业池”准入条件及程序。主要包括“企业池”准入条件、入池程序、“企业池”动态管理的条件三个部分。

  一是“企业池”准入条件主要包括企业类型及企业和法人征信等。

  二是入池程序。主要分三步,首先,企业向所在区、县级市中小企业主管部门提交申请资料,其次,区(县级市)中小企业主管部门审核同意后,汇总报领导小组办公室。最后,“办公室”审核、公布。

  三是“企业池”动态管理。主要包括动态管理及移出“企业池”的情况。重点讲述移出“企业池”的情况,“企业池”并非终身制,而是动态管理的。

  (四)资金管理。主要包括资金来源、资金贷款办理程序、贷款额度及期限、资金使用和管理四个部分。

  一是贷款办理程序新增了第三点“办公室进行合规性审查。审查内容主要包括:企业资格、融资金额、融资成本等。备案审查仅限于合规性审查,不对企业经营情况和贷款风险程度负责。必要时,领导小组办公室组织领导小组成员单位到企业进行现场核查。”和第五点“还款解除:企业向合作银行归还贷款后,合作银行应该在5个工作日内书面报告领导小组办公室”。

  二是新增资金使用和管理。督促合作银行提供资金安全意识。

  (五)风险补偿及程序。主要包括代偿范围及比例、风险追偿程序、代偿审议划扣程序、债务追回的分配四部分内容。

  一是代偿范围及比例。《办法》调整了代偿范围,只赔付本金,不赔付利息。

  二是风险追偿程序。《办法》明确代偿申请需提交的书面申请资料,主要包括:企业情况、出险情况、追偿进度、下一步追偿计划,并附上相关佐证材料。

  三是代偿审议划扣程序。重点强调了“合作银行必须凭领导小组办公室出具的《代偿决议》向市财政局申请划拨代偿金额,市财政局原则上在5个工作日内完成划拨,并书面告知领导小组办公室,同时提交相关的划拨凭证。”,不能自行划扣。

四是债务追回的分配。《办法》明确债务偿还的优先顺序,“抵押物需在1年内完成抵押物处置,追回资金应优先偿还贷款本金,按各自50%的比例分别偿还贷款本资金和银行贷款。”

  (六)监督管理。主要包括监督管理具体内容和失信企业的惩罚措施两部分。

  (七)资金贷款终止。主要包括贷款终止的两种情况:一是资金全部用于补偿风险;二是所有企业贷款全部清偿、贷款债权债务处理完毕后,“资金池”结余的资金全部退回市财政。

  (八)附则。主要包括《办法》的解析权、有效期两部分内容。


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站