设为主页 | 加入收藏
政策解读 当前位置: 首页 »  政务公开 »  政策解读
《茂名市推动制造业高质量发展实施意见(2021-2025)》政策解读
发表时间: 2021-05-31 17:05:00        信息类型:政策解读

  一、背景及依据

  当前,世界经济格局深度调整,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2019年11月21日,在广州召开的全省推动制造业高质量发展大会中,马兴瑞省长强调,全省各地、各部门要按照省关于推动制造业高质量发展的工作要求,压实工作责任,制定具体可行的实施方案。2019年12月6日,省委省政府印发《关于推动制造业高质量发展的意见》(粤发〔2019〕21号),为推动全省制造业高质量发展明确了前进方向。为深入贯彻落实省委省政府决策部署,对标省《关于推动制造业高质量发展的意见》重要工作任务,进一步推动我市制造业高质量发展,加快制造强市建设,制定《茂名市推动制造业高质量发展实施意见(2021-2025)》(以下简称《实施意见》)。

  二、《实施意见》主要内容

  《实施意见》共七个部分,对我市制造强市建设提出了“五大发展目标”,并围绕目标制定了“五项重点工作任务”和“六大要素保障”,力争在产业升级、技术创新、企业培育、园区提质、区域合作、要素保障等方面实现新的突破,确保实施意见落实落细落地。

  (一)五大发展目标

  到2025年,制造强市建设迈上重要台阶。一是全市制造业增加值占地区生产总值比重保持在30%以上;二是先进制造业占规上工业增加值比重达78%;三是高技术制造业占规上工业增加值比重达2%;四是规模以上工业企业研究与发展经费占地区生产总值比重达1.1%;五是巩固提升1个超千亿产业集群(石油化工),打造1个千亿产业集群(绿色化工新材料和新能源),3个超百亿产业集群(农副产品加工、矿产资源加工、先进装备制造及金属加工)。

  (二)主要举措

  1、推进五项重点工作任务

  一是构建现代产业体系。培育壮大绿色化工及新材料产业。支持传统制造业产业升级发展。培育发展氢能产业、临港产业。推动制造业与新一代信息技术深度融合发展。二是实施创新驱动战略。大力开展核心关键技术攻关,推动核心基础零部件、关键基础材料等工业基础能力提升。以滨海新区、高新区、石油化工学院以及市重点企业四位一体高标准建设科技创新载体。加速科技成果转化和产业化。三是培育高素质市场主体。大力培育制造业骨干企业,加大对其扩产增效、技术创新、金融服务、人才引进、用地保障等方面的支持力度。培育专精特新中小企业,加大“个转企、小升规”工作力度。鼓励推动企业上市融资。强化制造业质量品牌建设。大力弘扬企业家精神、工匠精神。四是推动产业载体提质增效。集中力量打造绿色化工和氢能产业园。打造特色专业园区。推动省级工业园区提质增效。提升县域副中心产业承载力,打造县域特色产业园区。强化交通、环保、安全、信息等制造业基础设施建设。五是推动高水平产业区域合作。深化制造业区域性合作,探索“双区总部+茂名基地”“双区研发+茂名生产”等产业共建模式。推动制造业招商引资项目落地提速。

  2、强化六大要素保障

  一是强化工业项目用地供给保障。划定工业用地控制线,要求建设用地规模和用地指标为制造业提供保障,建立健全园区土地节约集约利用约束机制。二是强化人才支撑。推进实施“广东技工”工程,建立健全人才评价激励机制和人才服务保障体系。三是强化财政金融保障。鼓励银行增加制造业中长期贷款和信用贷款, 搭建政银企融资对接平台。四是持续优化营商环境。建设“好心茂名,法治之城”,推广企业服务官制度,深化“放管服”改革、商事制度改革、投资体制改革。五是建立健全统筹协调机制。党委和政府主要负责同志亲自谋划推动制造业高质量发展,要求各地参照市级做法,建立和完善推动制造业高质量发展的领导机制。六是强化考核和建立督查抓落实机制。认真落实《茂名市高质量发展综合绩效评价体系》,提高“制造业增加值占地区生产总值比重”等指标权重,建立跟踪考评督查督办机制。

  三、《实施意见》主要亮点

  一是明确我市培育壮大绿色化工及新材料产业发展方向。《实施意见》中明确了加快建设以烷烃资源综合利用项目为龙头的重点项目,构建以聚丙烯、环氧丙烷产业链、苯酚/丙酮产业链为延伸的产业结构,形成聚氨酯、聚碳酸酯、环氧树脂等新材料生产能力;以丙烯腈、丙烯酸及下游产业链,构建下游新材料加工、复配产业体系;以丙烷脱氢、乙烯为龙头发展聚丙烯、三元共聚、乙烯下游深加工产业链。

  二是立足本地特色资源升级传统制造业产业。《实施意见》中要求各区、县级市立足特色资源优势,明确并集中资源要素培育2-3个工业主导产业。

  三是注重培育发展氢能。《实施意见》中明确了要紧抓东华能源茂名烷烃资源综合利用项目落户契机,推进建设茂名滨海新区绿色化工和氢能产业园,大力发展氢能供给、氢能化工、储氢装备制造、氢能源汽车(船舶)及燃料电池等产业,建设粤西氢能制储运产业集聚区、氢气化工示范区、氢能和燃料电池发展先行区。

  四是注重高标准建设科技创新载体。《实施意见》中明确,滨海新区依托东华能源·霍尼韦尔UOP新一代丙烷脱氢技术,打造烯烃下游产业创新技术平台,高标准建设广东茂名协同创新中心;高新区加快建设“茂名绿色化工研究院”和“茂名国家高新区绿色化工与新材料中试基地”,把茂名国家高新区建成区域性科技创新中心;重点扶持广东石油化工学院建立研究生联合培育基地,支持广东石油化工学院申报新增硕士学位授予单位,推动华南理工大学-广东石油化工学院(茂名)联合技术创新中心建设,把广东石油化工学院建设成为高水平理工大学,打造创新人才集聚和基础应用研究基地;依托全市各重点企业建设一批工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心、制造业创新中心等科技创新平台。

  五是注重“保规上”,有效促升规、防退规。《实施意见》中明确提出行政执法部门要建立面向规上企业的容错机制,对规上企业采取关停处理的,有关处理决定及依据要及时报送企业所在的县级政府和市制造强市建设领导小组办公室;在执行省奖励新上规企业的基础上,对上规后的第一、第二年实现工业增加值比上年度增长50%以上的企业,市级财政每年给予奖励10万元。

  六是支持打造特色专业园区。《实施意见》中明确支持各地以特色产业龙头企业、产业联盟为主体创建品牌园区,重点支持茂名产业转移园、茂南石化园、滨海新区绿色化工和氢能产业园打造“绿色石化产业园”、信宜园和化州园打造“南药健康产业园”,茂南园打造“高岭土产业园”“ 汽车产业园”,电白园打造“绿色建筑产业园”“香料产业园”等特色园区。

  七是致力提升县域副中心产业承载力。《实施意见》要求大力推进四个县域副中心重大基础设施建设,完善公共服务配套设施。要求明确县域副中心产业发展定位,支持县域副中心发展制造业,打造县域特色产业园区。

  八是强化工业项目用地供给保障。针对当前我市土地制约工业经济发展瓶颈,《实施意见》中明确具体措施保障工业用地。一是全市建设用地规模和用地指标向工业园区倾斜,在各地每年度出让的国有建设用地中,工业类项目用地要占六成以上,其中70%工业类项目用地用于省级产业转移工业园新建工业项目。建立健全执行土地节约集约利用约束机制,严格控制“工改商”“工改住”。

  是强化财政金融保障。《实施意见》中鼓励银行增加制造业中长期贷款和信用贷款,落实小微企业贷款尽职免责和容错纠错机制,提高小微企业贷款不良容忍度,加大对科技型、高成长型中小企业的信贷支持力度,鼓励金融机构对重大技术攻关与科技成果产业化项目给予信贷支持,同时研究设立茂名市产业发展投资基金。

  十是注重优化营商环境。《实施意见》中明确要建设“好心茂名,法治之城”,打造优质的法治化营商环境;深化“放管服”改革,推进“数字政府”建设,全面落实《茂名市构建“1369”审批便民服务体系实施方案》各项改革措施;深化商事制度改革,企业开办全流程不超过3个工作日。

  十一是在提高制造业高质量发展指标考核权重基础上进行跟踪考评督查督办。《实施意见》要求逐步完善制造业高质量发展考核评价体系,在严格贯彻落实考核的基础上,由各项工作的牵头单位负责对各地工作开展情况进行跟踪考评。


     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站