设为主页 | 加入收藏
政策解读 当前位置: 首页 »  政务公开 »  政策解读
《茂名市制造业高质量发展“十四五”规划》专家解读
发表时间: 2021-12-20 16:12:24        信息类型:政策解读

  习近平总书记指出,制造业高质量发展是中国经济高质量发展的重中之重,强调不管我们发展到什么程度,都不能离开实体经济,不能忽视制造业。茂名市制定《茂名市制造业高质量发展“十四五”规划》(以下简称规划),是全面贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述、落实省委省政府“制造业十九条”和相关规划的重要举措。

  一、《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻广东省委“1+1+9”部署,围绕市委市政府“1+4+6”工作布局,坚持新发展理念,立足新发展阶段茂名市产业发展的新优势,科学绘制了茂名市制造业高质量发展蓝图。

  二、《规划》坚持市场主导和政府引导,强化顶层设计,优化产业布局。坚持向海而兴,推进滨海新区绿色化工和氢能产业园规划建设,大力发展绿色化工等临港产业。坚持产业发展要因地制宜,突出地方特色和区域优势。坚持开放合作,积极主动融入“双区”建设,培育发展战略性新兴产业。

  三、《规划》紧贴省制造业“1+20”战略举措,精准分析茂名产业情况,重点发展一个战略性支柱产业,同步发展四个特色优势产业,培育发展五个战略性新兴产业,力争构建“支柱产业突出、特色产业鲜明、新兴产业清晰、竞争力一流”的“1+4+5”现代制造业体系。

  四、《规划》坚持系统观念、统筹协调、重点突破,聚焦保障经济社会更高质量、更有效率、更可持续、更为安全发展,全面实施“强核、立柱、强链、优化布局、品质、培土”六大工程,推动制造业高质量发展,助力茂名建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极。

  五、《规划》坚持开门编规划,广泛听取各方意见建议,提升规划编制的科学性,强化顶层设计与问计于民相结合,把规划编制变成统一思想、凝聚智慧、激发动力的过程。

  六、《规划》明确发展目标和主要任务,确定产业布局、产业发展链,通过切实以问题为导向,加强组织领导、完善政策体系、加大要素投入,全力保障《规划》具体任务的落实落细落地。


  政策原文:茂名市人民政府办公室关于印发《茂名市制造业高质量发展“十四五”规划》的通知

     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站