网站支持IPv6 | 设为主页 | 加入收藏
政策解读 当前位置: 首页 »  政务公开 »  政策解读
《茂名市制造业高质量发展“十四五”规划》政策解读
发表时间: 2021-12-20 17:12:37        信息类型:政策解读

  茂名市人民政府办公室正式印发《茂名市制造业高质量发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),现就《规划》有关内容解读如下:

  一、《规划》背景和意义

  习近平总书记多次强调制造业的重要作用、重要地位,明确指出发展实体经济,就一定要把制造业搞好。“十四五”时期,是我国推动制造业高质量发展的关键期,也是产业进入全面工业化的攻坚期、深度工业化的攻关期。广东省委、省政府高度重视制造业高质发展,已于2019年底出台推动制造业高质量发展的意见(简称“制造业十九条”)、培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见和20个战略性产业集群行动计划等重要文件。2021年7月30日,省政府正式印发了《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》,将茂名定位为全省绿色石化、农产品与食品加工产业集群布局的核心城市,先进材料、生物医药与健康产业集群布局的重点城市,汽车、现代轻工纺织、安全应急与环保、精密仪器设备等产业发展的一般城市。

  为全面贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述,落实省委省政府重要决策部署,市委市政府高度重视,2021年5月23日印发了《茂名市推动制造业高质量发展实施意见(2021-2025)》,提出要坚持制造业立市不动摇,加快建设制造强市。

  根据《茂名市“十四五”规划编制方案》,我市于去年开始谋划编制制造业高质量发展规划,经过制定方案、调查研究、征求意见、专家论证、修改完善等一系列工作流程和步骤,出台本《规划》,作为“十四五”时期推动全市制造业高质量发展的重要指引性文件。

  二、《规划》的总体思路

  茂名经过多年发展,形成了以石油化工产业为主,农产品与食品加工业、矿产资源加工业、特色轻工产业、装备制造与金属加工制造业等协同发展,新能源、生物医药与健康、汽车零部件制造、数字信息产业和安全应急与环保等加快发展的产业格局。随着粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区建设深入推进,“一核一带一区”区域发展格局加快构建,北部湾城市群、海南自由贸易港、湛茂阳协同发展、湛茂都市圈等区域战略在茂名叠加,将对茂名“十四五”期间发展带来重大机遇,也迎来复杂的挑战。《规划》全面贯彻落实党和国家的重大战部署以及省委省政府的重点工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进、危中求机,注重制造业多元化发展,加快新旧动能转换,推动制造业转型升级和创新发展,着力构建现代产业体系,助力茂名建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极。

  三、《规划》提出总体要求和发展目标

  (一)总体要求

  《规划》提出,到2025年,制造业规模进一步壮大,制造业结构更加优化,工业增长潜力充分发挥,在全省工业发展格局占据重要地位,整体实力达到全省先进水平;战略性支柱产业做大做强,特色优势产业巩固提升,战略性新兴产业加快建设培育,产业集群不断壮大,形成根植性和竞争力强的世界级绿色石化和氢能产业集群,绿色可持续发展理念成为广泛共识,资源循环利用产业链比较完善,形成绿色循环的发展方式和资源节约型、环境友好型的产业结构。

  (二)发展目标

  一是产业结构进一步优化。至2025年,规上工业增加值占GDP比重达25%以上。

  二是制造业集群规模迈上新台阶。在巩固现有1个超千亿产业集群(石油化工)基础上,再打造1个千亿产业集群(绿色化工新材料和新能源)、3个超百亿产业集群(农产品和食品加工、矿产资源加工、先进装备制造及金属加工)。

  三是质量效率发展取得新提升。质量效率与珠三角城市差距进一步缩小,产城融合水平提高,经济发展质量、效率及动力实现显著提升;制造业产品质量水平和品牌影响力进一步提升,培育形成一批龙头企业和隐形冠军企业。

  四是创新驱动发展获得新突破。制造业研发投入规模和强度大幅度提升,制造业创新发展环境进一步优化,制造业人才集聚效应明显增强,人才队伍结构持续优化。

  五是绿色可持续发展迈入新阶段。制造业能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,构建覆盖全产业链和产品全生命周期的绿色制造体系。

  四、“十四五”时期茂名市重点发展的产业领域

  对标省制造业“1+20”战略举措,重点发展“绿色石化”为战略性支柱产业,同步发展“农产品与食品加工、矿产资源加工、特色轻工、装备制造与金属加工”四个特色优势产业,培育发展“新能源、生物医药与健康、汽车零部件制造、数字与信息和安全应急与环保”五个战略性新兴产业,力争构建“支柱产业突出、特色产业鲜明、新兴产业清晰、竞争力一流”的“1+4+5”现代制造业体系。

  五、推动茂名市制造业高质量发展主要任务

  一是协同推进,构建现代制造体系。打造世界级绿色石化和氢能产业集群,壮大发展特色优势产业,建设培育战略性新兴产业。

  二是优化布局,打造优质产业园区。优化园区产业布局,高标准建设,优化发展环境,提升园区竞争力,积极打造省级专业示范园区。

  三是突出重点,精准培育优势企业。大力培育龙头企业,大力培育“专精特新”企业,大力推进重点项目建设。

  四是创新驱动,提升制造技术水平。整合资源,搭建科技创新支撑平台,增强企业自主创新能力,完善创新环境,加强工业企业技术改造。

  五是与时俱进,加强两化深度融合。做大做强数字经济,推进新型信息基础设施建设和5G产业发展,加快推动工业互联网创新发展。

  六是绿色低碳,打造循环经济体系。推进能源、产业转型升级,加快节能环保技术研发和产业化,开发一批绿色产品,建设一批绿色工厂,发展一批绿色园区,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  七是完善设施,夯实产业发展根基。重点建设LNG码头、化工码头、油品码头等港口设施,实现区域内高度集中、一体化公用工程区模式,为各企业提供更经济、安全、可靠、灵活的、具有竞争力的公用工程产品及服务。

  八是开放合作,优化招商营商环境。紧抓国家“一带一路”发展重点,扩大与东盟开放合作,深化双方贸易往来,积极参与国际大循环;提升招商服务质量,提高招商引资实效,优化制造业营商环境。

  六、“十四五”时期茂名市重点产业空间布局

  立足全市各区域重点产业发展基础,着力于依托产业基础和资源禀赋,推动茂名制造构建高质量发展空间,全面推进区域产业布局优化、重点开发区域制造业加快发展。《规划》绘制了“十四五”茂名市各县区产业发展重点规划图和“1+4+5”产业体系布局图,以“三星、二星、一星”分别代表“核心区域、重点区域、一般区域”的方式标注每个产业在各县区的布局,为区域优势资源要素集聚和产业重点发展方向谋划提供科学引导。

  七、推动《规划》实施的具体举措

  针对既定工作目标,由制造强市建设领导小组统筹协调制造业建设全局性工作,切实加强对推动茂名制造业高质量发展工作的组织领导。通过完善政策体系,优化营商环境,加大土地、融资、人才、技术等要素投入,助力制造业企业发展高质量发展。建立科学合理的考核机制和定期评估机制,总结推广制造业高质量发展的成功经验,着力形成正向激励导向。


  政策原文:茂名市人民政府办公室关于印发《茂名市制造业高质量发展“十四五”规划》的通知

     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市工业和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  网站备案号:粤ICP备2021064213号  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站